123
ИТ и электроника Новости

Yota Devices будет выпускать планшеты и электронные учебники

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о старте разработки компанией Yota Devices планшета и электронных учебников. Даты релиза проектов, как и технические характеристики новых устройств, пока неизвестны, сообщают «Ведомости».

Появление утройств позволит вытеснить с российского рынка зарубежные гаджеты и заменить их отечественными аналогами, подчеркнул Чемезов.

Yota Devices создана в 2011 году. Компания начинала как подразделение оператора «Скартел» (работал под брендом Yota, сейчас в собственности у «Мегафона») по разработке абонентских устройств, затем была преобразована в самостоятельную компанию. Сперва 100% компании завладели структуры бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, затем 25,1% акций компании они продали Ростеху. Штаб-квартира компании расположена в Москве, офисы — в России, Финляндии, Германии и Сингапуре (также готовятся открыть в Канаде, Китае и США).

В 2013 г. компания выпустила первый российский смартфон YotaPhone. Гаджет популярным не стал: в первые месяцы продаж было продано только несколько сотен устройств.

В конце прошлого года вышла вторая модель того же устройства, но уже с двумя экранами (второй — по технологии электронных чернил e-Ink). Продажи YotaPhone 2 начались в начале декабря. Для их продвижения Yota Devices не использовала классические каналы — этих смартфонов нет в магазинах сотовой розницы. Изначально YotaPhone 2 продавались лишь в сети оператора Yota, интернет-магазине Yota Devices, а также в магазинах Ulmart, интернет-магазине Ozon.ru и сети по торговле медиапродукцией «Деликатесы стерео» (входит в «Азбуку вкуса»). Также в феврале ритейлер договорился о продаже своих смартфонов в «Связном», но только в его онлайн-магазине.

YotaPhone 2 стал распространяться не только на российском рынке: устройство стали продавать в Китае и Великобритании. По данным компании, всего с декабря прошлого года, когда начались продажи YotaPhone 2, было продано около 35 000 устройств. Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов считает, что неправильно сравнивать результаты продаж компании с крупнейшими мировыми брендами, так как пока YotaPhone — это новый для рынка продукт, без многолетней истории, а сама Yota Devices — это фактически стартап.

Как уже рассказывал Russian IT World, в июне Анатолия Сморгонского на посту гендиректора компании Yota сменил Михаил Дубин, заместитель гендиректора «Мегафона».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld