123
ИТ и электроника Новости

Yota Devices будет выпускать планшеты и электронные учебники

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о старте разработки компанией Yota Devices планшета и электронных учебников. Даты релиза проектов, как и технические характеристики новых устройств, пока неизвестны, сообщают «Ведомости».

Появление утройств позволит вытеснить с российского рынка зарубежные гаджеты и заменить их отечественными аналогами, подчеркнул Чемезов.

Yota Devices создана в 2011 году. Компания начинала как подразделение оператора «Скартел» (работал под брендом Yota, сейчас в собственности у «Мегафона») по разработке абонентских устройств, затем была преобразована в самостоятельную компанию. Сперва 100% компании завладели структуры бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, затем 25,1% акций компании они продали Ростеху. Штаб-квартира компании расположена в Москве, офисы — в России, Финляндии, Германии и Сингапуре (также готовятся открыть в Канаде, Китае и США).

В 2013 г. компания выпустила первый российский смартфон YotaPhone. Гаджет популярным не стал: в первые месяцы продаж было продано только несколько сотен устройств.

В конце прошлого года вышла вторая модель того же устройства, но уже с двумя экранами (второй — по технологии электронных чернил e-Ink). Продажи YotaPhone 2 начались в начале декабря. Для их продвижения Yota Devices не использовала классические каналы — этих смартфонов нет в магазинах сотовой розницы. Изначально YotaPhone 2 продавались лишь в сети оператора Yota, интернет-магазине Yota Devices, а также в магазинах Ulmart, интернет-магазине Ozon.ru и сети по торговле медиапродукцией «Деликатесы стерео» (входит в «Азбуку вкуса»). Также в феврале ритейлер договорился о продаже своих смартфонов в «Связном», но только в его онлайн-магазине.

YotaPhone 2 стал распространяться не только на российском рынке: устройство стали продавать в Китае и Великобритании. По данным компании, всего с декабря прошлого года, когда начались продажи YotaPhone 2, было продано около 35 000 устройств. Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов считает, что неправильно сравнивать результаты продаж компании с крупнейшими мировыми брендами, так как пока YotaPhone — это новый для рынка продукт, без многолетней истории, а сама Yota Devices — это фактически стартап.

Как уже рассказывал Russian IT World, в июне Анатолия Сморгонского на посту гендиректора компании Yota сменил Михаил Дубин, заместитель гендиректора «Мегафона».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World