Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

Химический институт КФУ начал подготовку уникальных специалистов

Институт

В самый разгар приемной кампании директор Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Владимир Галкин рассказал о том, что по данным рейтингов, институт входит в тройку лучших химических факультетов России наряду с химическим факультетом МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Более того, он признан одним из лучших научно-исследовательских центров, потенциал которого соизмерим с потенциалом институтов химического профиля РАН. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В составе института 7 общеобразовательных кафедр и 9 научно-исследовательских отделов, где работает 36 докторов наук, профессоров, более 70 кандидатов наук. Общее количество обучающихся – 560 человек. Прием распределяется следующим образом: 50 человек — на специалитет, 25 – бакалавриат по химии, 25 – бакалавриат  «педагогическое образование», 40 магистров, 20 аспирантов.По словам Владимира Галкина, институт готовит «штучный товар».


Специалисты КФУ разработали новый метод лечения травм спинного мозга


Одним из важнейших событий прошедшего учебного года, по мнению Галкина, стало открытие в сентябре нового лабораторного корпуса института (на торжественном мероприятии присутствовал даже Президент РТ Рустам Минниханов). Также была открыты кафедры медицинской химии, набор в магистратуру которой стартовал уже в эту приемную кампанию. В целом же за последние годы для переоснащения материально-технической базы было потрачено более 400 миллионов рублей. В прошедшем учебном году были заключены государственные контракты общей суммой более чем 60 миллионов рублей в год.

Из научных достижений Владимир Галкин отметил большое количество публикаций (около 200) в журналах, входящих в базы данных Scopusи WebofScience. За разработку лекарственных препаратов нового поколения сотрудники института были удостоены Государственной премии РТ в области науки и техники за 2015 год Кроме того, работники института выиграли несколько грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского научного фонда (РНФ) и Правительства РФ (По Постановлению № 218), обладатели которого будут сотрудничать с Казанским заводом синтетического каучука.


КФУ будет сотрудничать с Японией в области биомедицины


В своём интервью Владимир Галкин посоветовал абитуриентам обратить внимание на некоторые специальности, а также ответил на вопросы, касающиеся перспектив и трудоустройства выпускников университета: «Я уже отметил магистратуру по медицинской химии. Раньше по федеральному государственному образовательному стандарту эта специальность присутствовала в рамках специалитета, но, скажем так, в упрощенном варианте. Сейчас МГУ разрабатывает новый стандарт, по которому будут готовить специалистов такого рода. Вообще, специалисты из МГУ – представители их кафедры медицинской химии – будут работать и с нашими магистрантами. Планируем мы привлекать и преподавателей Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Московского физико-технического института. Кстати, именно из МФТИ пришел к нам заведующий кафедрой медицинской химии Константин Балакин.

Безусловно, внимания заслуживает и магистратура по хемоинформатике и молекулярному моделированию. Здесь мы тесно сотрудничаем со Страсбургским университетом (Франция), и более того, у студентов есть возможность получить сразу два диплома. Раньше это направление в России развивалось только у нас в университете, сейчас его собираются развивать в Санкт-Петербурге. Если коротко объяснить, что такое хемоинформатика, то эта отрасль дает возможность создавать вещества с заданными свойствами или предсказывать структуру, зная свойства.

Если говорить о специалитете, то он называется «Фундаментальная и прикладная химия», и там у нас пять профилей: три года студенты учатся вместе, а на четвертом курсе выбирают специализацию. Здесь очень интересен такой профиль, как супрамолекулярная химия, которая является «мостом» между живой и неживой природой и изучает структуру и закономерности формирования сложных молекулярных объектов».


Казанский и московский университеты будут сотрудничать в области медицинской химии


Среди прочего директор Института подчеркнул, что, у выпускников нет проблем с трудоустройством: «Стоит отметить, что мы готовим химиков-исследователей, и потому многие из них идут в науку: часть – поступает в аспирантуру у нас, часть – в другие учреждения. Идут они и на производство. Некоторые из выпускников нашего института создали свои фирмы, а некоторые – работают на уже существующих предприятиях: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Пороховой завод»».

Также Галкин рассказал о системе сотрудничества института со школами, профориентации школьников. Институт курирует республиканские и городские олимпиады, победители которых получают дополнительные возможности поступления в Химический институт, готовит команду на Всероссийскую олимпиаду, где школьники также могу проявить себя.

Говоря о сотрудничестве с зарубежными коллегами, Галкин рассказал о том, что в лабораториях института часто работают зарубежные ученые, налажены научные связи с коллегами из США, Канады, Европы, Японии, Южной Кореи, которые зачастую остаются поражены уровнем научно-технического оснащения их института. Студенты имеют возможность проходить стажировки за рубежом. И здесь есть одна важная тенденция: раньше многие талантливые ребята уезжали за границу, теперь же они лишь набираются опыта и приезжают обратно. И более того, даже те, кто уехал ранее, возвращаются.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World