123
Выбор редакции Новости Энергетика и экология

WWF провел дебаты на тему ответственного потребления в России

WWF России и Лаборатория устойчивого развития бизнеса Сколково провели дебаты на тему ответственного потребления, приуроченные к Часу Земли. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной организации.

В этом году темой экологической акции стал экологический след человека — это площадь поверхности земли (суши и моря), необходимая для обеспечения человечества ресурсами и поглощения отходов. Этот показатель напрямую зависит от того, сколько ресурсов потребляет человек и насколько ответственен он в быту.

По словам открывавшего мероприятие Дмитрия Буренко, директора по развитию WWF России, 70% всего экоследа в мире образуется на уровне домохозяйств, то есть на уровне квартир и домов обычных людей.

WWF и Экобюро GREENS назвали ТОП-5 самых экологичных офисов России

Дебаты на тему «Ответственный потребитель в России: поймай меня, если сможешь!» привлекли большое количество экспертов и просто интересующихся экологией людей. В мероприятии приняли участие как эксперты Всемирного фонда дикой природы и Экобюро GREENS, так представители бизнеса.

Перед дебатами модератор опросил присутствовавших на тему, сколько они готовы переплачивать за продукты, произведенные ответственно. Выяснилось, что примерно половина гостей готова платить больше на 10-15%, четвертая часть – на 20-30% и только каждый двадцатый – на 50%. Таковы реалии рынка: за продукты, произведенные без ущерба для природы, приходится платить больше. То есть ответственность производителя оплачивается потребителем.

Против такого тезиса выступила Эва Стааль из IKEA. В шведской компании считают, что продукция, произведенная ответственно, не должна быть эксклюзивом, доступным лишь людям с деньгами. Потребитель не должен переплачивать за возможность быть ответственным, он должен выигрывать от этого. IKEA продвигает идею о том, что жить без вреда для природы не только возможно, но и несложно. Еще одним принципом компании является выбор ответственных поставщиков. Шведский гигант смотрит на то, сколько энергии было затрачено на производство продуктов, а также на эффективность производства.

Владимир Максимов: «Мы сидим на нефтяной игле»

Другие представители бизнеса рассказывали о том, что их на производство ответственных товаров мотивировали клиенты. Так, Владимир Мацюк из компании «Мегаполисресурс», занимающейся переработкой отходов, рассказал аудитории о том, что именно благодаря запросу от потребителя компания занялась переработкой батареек. Частное лицо, собравшее 100 кг батареек, хотело отдать их, и компания ради эксперимента взялась за переработку. Затем появились энтузиасты, которые привезли 2 тонны батареек. После этого началось сотрудничество с такими гигантами как IKEA и Media Markt, которые собирают использованные батарейки в своих магазинах. «Проблема не в отсутствии ответственного потребителя, а в отсутствии инфраструктуры, – отметил Мацюк. – Мы бы не занимались переработкой батареек, если бы не было того запроса».

На мероприятии были также и те, кто сначала сам пришел к экологичному образу жизни, а потом перенес эти принципы и на работу. Один из них – Михаил Федоренко из компании «Деловая среда» (Сбербанк). «Еще лет 10 назад мы могли рассуждать про экологию абстрактно. А сейчас выбора нет. Нужно быть очень поверхностным человеком, чтобы не понимать этого», – заявил он.

По его словам, для студентов своего курса, на котором обучается примерно 200 предпринимателей, он ввел такое правило: ни один из них не выпустится, пока не компенсирует бумагу, израсходованную за год. Студентам требуется посчитать, сколько бумаги они потратили, сколько деревьев было срублено для производства этой бумаги, а затем направить деньги Всемирному фонду дикой природы на посадки такого количества деревьев. Федоренко напомнил всем присутствующим, что каждую секунду на планете вырубается полтора гектара леса.

Начинать с себя советовал и Михаил Жилин из клининговой компании «Домовенок». Он подчеркнул, что даже ответственные потребители порой несознательно вредят природе, например, покупая традиционную бытовую химию в супермаркете: «Мы все говорим, о том, что нам это важно, но каждый отдельно взятый потребитель редко задумывается об этом. Многие вещи мы делаем на автомате». Также он рассказал, что перейдя на экологические чистящие средства, компания практически не увеличила свои расходы.

Будущее альтернативной энергетики в стране нефти и газа

Максим Рогожко из «ОптиКом» (производитель упаковки) рассказал о том, что желание стать экологичнее возникло у компании, когда руководство осознало, что вся ее продукция – а это тонны упаковки – почти сразу после производства попадает на свалку. Тогда они стали искать материалы, которые помогут снизить нагрузку на природу, и сейчас производят упаковку, в том числе, из формованного бумажного волокна, которая получается из переработанной бумаги.

Кроме того, представитель компании добавил, что «ОптиКом» «приложила руку к избавлению торговых сетей от раздачи бесплатных пакетов», которые сама же и производила. Такое решение было положительно встречено магазинами, так как позволило им экономить на пакетах. «Однако важно, чтобы сети не просто делали пакеты платными, но и объясняли покупателям, что причина этого – в заботе об экологии… Мы хотим заставить людей думать: читать упаковку, состав продукта, шевелить мозгами».

В Мордовии создали экологичную замену полиэтиленовым пакетам

В дебатах также приняли участие: основатель проекта Cocco bello Гузель Санжапова и Александр Злобин из компании Splat.

В завершение мероприятия были вручены дипломы участников Часа Земли компаниям: Unilever, Coca-Cola, Дикси, IKEA, Leroy Merlin. Также дипломы получат: Русс-инвест, 4 сезона, Kastamonu, MTS, Auchan.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World