123
Наука Новости

Выпускной экзамен по географии станет обязательным для старшеклассников

Концепция развития школьного географического образования была представлена Русским Географическим обществом (РГО). Она предусматривает обязательную сдачу экзамена по географии в конце обучения, об этом сообщает «Российская газета».

Если по результатам обсуждения проекта Концепции на сайте РГО она будет принята, то учителя этого предмета должны будут пройти курсы повышения квалификации и научиться преподавать дисциплину по-новому. В частности, изменения могут коснуться и учебников по географии. Время, уделяемое предмету, планируется оставить прежним — 2 часа в неделю в 6-9 классах, а в 8-9 классах один час будет выделен под курс «География родного края». В результате изменений география станет обязательной для всех профилей старшей школы: для базового уровня нагрузка составит 2 часа в неделю, а на углубленном предмету будут уделять как минимум 3.

Вице-президент РГО: введение ЕГЭ пошло во вред географии

Этой осенью в Москве состоится Всероссийский съезд учителей географии, на котором будет представлен итоговый вариант Концепции. Уже сейчас предполагается, что для абитуриентов специальностей «Экономика», «Туризм» и «Международные отношения» предмет может стать вступительным экзаменом.

По мнению президента географического факультета МГУ Николая Касимова, ЕГЭ по географии сдают очень мало школьников: «В 2015 году — всего 20 тысяч выпускников, которые поступали в вузы. Это примерно 50 географических факультетов, 150 факультетов, которые связаны с экологическим образованием, и некоторые специальности в МГИМО. Хотя, по-моему, география не менее обществознания нужна и будущим экономистам. Но интерес к предмету невозможно поддерживать с помощью экзаменов. Русское географическое общество запустило книжный проект «Великие русские путешественники в библиотеках страны». Есть проект «Школьные экспедиции». Только что завершился фестиваль Русского географического общества. Все эти меры могут поддержать интерес к географии у молодежи».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World