Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Это интересно!

Лев Давидович Ландау — последний энциклопедист

Ландау

Выдающийся советский физик-теоретик Лев Ландау родился 22 января 1908 года в семье инженера-нефтяника (отец) и врача (мать). Школу будущий лауреат Нобелевской премии по физике окончил в 13 лет, но родители считали, что в таком юном возрасте поступать в университет еще рано. После года учебы в Бакинском экономическом техникуме он стал студентом Бакинского университета. Лев Давидович обучался сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом.

В 1924 году он перешел на физическое отделение Ленинградского университета. Однако интерес к химии у него сохранился до конца жизни.

После окончания аспирантуры Ленинградского физико-технического института по решению Народного комиссариата Лев Давидович был отправлен на стажировку за рубеж, где посетил Германию, Данию и Англию. Наибольшее влияние на формирование Ландау-ученого оказало пребывание в копенгагенском Институте теоретической физики у Нильса Бора. Этого датского физико-теоритика Лев Давидович считал своим учителем.

После возвращения в СССР, продолжая активную научно-исследовательскую деятельность, он становится заведующим кафедрой физики Харьковского физико-технического университета. Примерно в это время ученый поставил перед собой цель по написанию полного курса теоретической физики. У него появились первые ученики, для которых Лев Давидович составил свой знаменитый теорминимум Ландау.

В период репрессий Льва Давидовича на должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП) пригласил известный ученый-физик Петр Леонидович Капица (основатель этого института). Но Ландау не успел уехать из Харькова — в ночь с 27 на 28 апреля 1938 года его арестовали. Капица написал письмо Сталину с целью защитить своего сотрудника. К нему присоединился Нильс Бор. Лев Давидович был освобожден только через год «под личное поручительство» Капицы.

После того, как место руководителя ИФП вместо Капицы занял Анатолий Петрович Александров, Ландау привлекли к разработке атомного оружия. Однако вскоре он решил прекратить работу по секретной тематике и в 1943 году вернулся к преподавательской деятельности на физико-техническом и физическом факультетах Московского госуниверситета.

С 1934 первоначально яростный противник брака Ландау начинает жить с выпускницей химического факультета Конкордией Дробанцевой. Заключенный по инициативе Льва Давидовича «пакт о ненападении в супружеской жизни» давал им своеобразную свободу в отношениях с другими людьми. Только после рождения сына Игоря в 1946 году между Львом и Конкордией был заключен официальный брак.

Заслуги Ландау были многократно отмечены как советским, так и зарубежным научным сообществом: в 1946 году он становится членом Академии наук СССР, был награжден всевозможными орденами и наградами, а в 1962 году Лев Давидович совместно в Евгением Михайловичем Лифшицем получил Ленинскую премию за создание Курса теоретической физики. Также он был членом многих зарубежных академий, лауреатом почетных премий.

Венцом признания научных достижений Льва Давидовича стало получение в 1962 году Нобелевской премии по физике за «революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия».

Ландау можно назвать последним из энциклопедистов: его вклад в теоретическую физику охватывает все ее области. От гидродинамики до квантовой теории поля.

Скончался Лев Давидович 1 апреля 1968 года в результате тромбоза мезентериальных сосудов.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World