123
Биомед Наука Новости

Впервые в России СПбГУ займется подготовкой медиков для хосписов

В Санкт-Петербургском государственном университете откроют первую в России программу подготовки специалистов по паллиативной помощи, рассчитанную на дипломированных медработников. Выпускники будут иметь право работать в хосписах и оказывать помощь неизлечимо больным пациентам, сообщает ТАСС.

«Паллиативная помощь, включающая в себя медикаментозное лечение, психологическую и социальную поддержку пациентов, а также их семей, была легализована в России четыре года назад Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Закон устанавливает, что оказывать паллиативную помощь могут медицинские работники, прошедшие соответствующее обучение. Однако пройти его негде — такой программы подготовки до сих пор не было ни в одном российском вузе», — говорится в сообщении пресс-службы вузы.

Появление такого рода специалистов поможет решить существующую в российском законодательстве правовую коллизию. В настоящее время сотрудники хосписов не имеют право применять сильнодействующие и наркотические вещества для купирования боли пациентов, которые страдают от онкологии, неврологических, врожденных и других заболеваний.

«Для полноценного обучения оказанию паллиативной помощи оптимальной является именно площадка классического университета. Наш подход отличается стремлением не только подготовить квалифицированного врача паллиативной помощи, но и сформировать настоящую команду профессионалов, включающую также специалиста сестринского дела и специалиста-психолога. В России это делается впервые», — приводит пресс-служба слова руководителя образовательных программ по оказанию паллиативной помощи доврачебного уровня, профессора СПбГУ Анатолия Жиркова.

Программа, рассчитанная на 144 часа, включает как теоретическую часть, так и практические занятия в хосписах. С «Детским хосписом» в Петербурге уже есть соответствующая договоренность.

По словам руководителя образовательной программы СПбГУ по оказанию паллиативной помощи для врачей, профессора Анатолия Симаходского, эта программа для российской системы здравоохранения – «настоящая инновация»: «Ведь сейчас в учебниках написано, например, что рак желудка нужно лечить так, а если не помогло, оказывать паллиативную помощь. А что это такое, никто не объясняет».

Как уже рассказывал Russian IT World, две модели помощи онкобольным разработали в сотрудничестве с Минздравом эксперты Российской Ассоциации паллиативной медицины.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World