Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Образование

Во Всероссийском институте растениеводства построили «умную теплицу»

Во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) завершили строительство фитотрона – современного программно-технологического комплекса по изучению генофонда растений в искусственно регулируемых условиях. С его помощью можно в несколько раз ускорить селекцию отечественных сортов овощей и зерновых для российских фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Фитотрон расположился под Санкт-Петербургом на площади 2 тысячи кв. м. На его строительство было выделено 28,2 млн рублей. Проект строительства «умной теплицы» был подготовлен еще несколько лет назад, но запустить его строительство удалось только после того, как ФАНО создал на базе института Федеральный исследовательский центр, в котором объединились ряд опытных станций, специализирующихся в сфере генетических ресурсов растений.

В фитотроне будут заниматься ускорением размножения коллекций, что позволит ученым создавать новые сорта для открытого и закрытого грунта. В «умной теплице» можно регулировать микроклимат, световой режим, температуру и влажность.

«Все оборудование, в том числе программное обеспечение — отечественного производства», — рассказал руководитель ФАНО Михаил Котюков, принявший участие в открытии фитотрона.

По словам директора института растениеводства Николая Дзюбенко, «умная теплица» — это первый подобный комплекс, созданный в институте: «С помощью фитотрона мы сможем получить рабочие коллекции и передать их селекционерам для выведения новых сортов в 2-3 раза быстрее, чем, если бы высевали их в открытом грунте». В перспективе будут построены 2-ая и 3-я очереди фитотрона, добавил он.

«Сегодня перед академическими институтами стоит задача интегрировать возможности фундаментальной науки в аграрный сектор», — говорится в сообщении. Свои идеи по селекции новых сортов растений на открытии озвучил директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Андрей Забродский: к примеру, при строительстве новых фитотронов можно задействовать светодиодное освещение для максимального воссоздание естественного солнечного света.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World