123
Новости Энергетика и экология

Власти Ленобласти требуют отказаться от строительства мусоросжигательного завода

Власти Ленинградской области настаивают на пересмотре планов по строительству в регионе завода для сжигания опасных отходов с полигона «Красный бор», сообщает ТАСС.

«Позиция правительства Ленинградской области состоит в том, что необходимо отказаться от мусоросжигающего завода и выбрать другие технологии переработки отходов полигона «Красный Бор», провести рекультивацию территории и последовательную ликвидацию накопленного ущерба», — заявил глава комитета государственного экологического надзора Ленобласти Евгений Андреев. Он подчеркнул, что «необходимо обеспечить системный подход к наилучшим доступным технологиям».

По инициативе областных властей эксперты провели независимые исследования последствий постройки мусоросжигательного завода и пришли к выводу, что после уничтожения химических и промышленных отходов их вредные вещества распространятся по региону вместе с дымом. Член экспертного совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Павел Сухонин убежден, что при ликвидации полигона опасных отходов «задача состоит в том, чтобы исключить точку выброса». Он отметил: «Есть как минимум две альтернативные технологии, а нам предлагают развеять отравляющие вещества по территории Ленинградской области», подразумевая разделительные и деструктивные технологии уничтожения опасных отходов. Специалисты также предлагают литифицировать вещества (превратить рыхлые осадки в твердые каменные породы).

/Будущее альтернативной энергетики в стране нефти и газа/

Сейчас экологи региона настаивают на немедленном принятии мер по защите окружающей среды от хранящихся на полигоне отходов, чтобы исключить попадание вредных веществ в почву и атмосферу. Их поддерживает Greenpeace, чьи специалисты подсчитали, что эксплуатация завода приведет к выбросу 46 вредных веществ в атмосферу.

Мусоросжигательный завод планировалось построить к 2018 году. В его задачу входила бы утилизация отходов с полигона «Красный бор», который был создан еще в 60-х годах прошлого века и чьи мощности подошли к концу. Общественные слушания должны были состояться 13 октября, но их перенесли на неопределенный срок.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World