123
Выбор редакции Наука

Владимир Фортов о неудачах в космосе: «Это надо перетерпеть»

Спутники, ракеты, космические станции… Каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом. Прежде всего потому, что достижения России как космической державы поистине колоссальны, и, действительно, нам есть чем гордиться.

Началом «космической эры» принято считать 4 ноября 1957 года, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Спустя чуть больше трёх лет, Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире полёт в космос. Через десять лет после этого произошёл вывод на орбиту первой орбитальной станции-лаборатории «Салют». Именно эти события и ряд последующих запусков подняли тогда СССР на новый уровень, на котором конкуренцию составляли только США.

5602762018_8aed0e2a4c_o

Юрий Алексеевич Гагарин — советский лётчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.

Однако события последних нескольких недель вынуждают задаться вопросом: способна ли Россия сохранять статус космической державы?

Несомненно, в истории нашей страны были периоды, когда не все складывалось успешно: с 1992 по 2014 годы из 720 запусков 40 были неудачными, что, однако, не превышает 6% от общего числа.

В 2015 году Россией планировался запуск 26 объектов. На сегодняшний день из 6 стартов успешны только 4. Таким образом, процент неудачных запусков уже составляет 33,3% (Федеральное космическое агентство).

Напомним, грузовой корабль «Прогресс М-27М», запущенный 28 апреля, вышел на нештатную орбиту, но не смог доставить горючее, воздух, продовольствие и запчасти на МКС. На 526,716 секунде полета произошло незапланированное разделение ракеты-носителя «Союз-2.1а» и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. «Прогресс» начал беспорядочное вращение, установить связь и привести его орбиту к расчетной не удалось. 8 мая он вошел в плотные слои атмосферы, а его остатки затонули в Тихом океане. Это стало вторым случаем в истории запусков аппаратов данного типа, когда они не смогли выполнить свою миссию.

Progress_M-55_docked_to_Pirs_module

«Прогресс» — серия транспортных беспилотных грузовыx космических кораблей (ТГК), выводимых на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Разработана в СССР для снабжения орбитальных станций.

Ущерб от потери корабля оценен в пять миллиардов рублей. Скорее всего, объект будет признан космическим мусором.

Члены госкомиссии пришли к предварительному выводу, что нештатное разделение состояло из двух последовательных событий: разгерметизации (вскрытием после выключения маршевого двигателя третьей ступени ракеты) сначала бака окислителя, а затем и бака горючего. Запланированное на 22 мая оглашение причин аварии было продлено на неопределенный срок.

В связи с аварией «Союза» были отменены запуски кораблей данного типа, а также близких к ним по конструкции пилотируемых «Союз-ТМА». В частности, отложен старт следующего экипажа на МКС и возвращение уже находящегося в космосе, чтобы не подвергать опасности жизнь космонавтов. По примерным подсчетам, имеющихся запасов космонавтам хватит до 5 сентября, когда новую партию грузов должен доставить на МКС американский Dragon. Также планируется скорректировать план запуска российских грузовых кораблей и отправить дополнительный «Прогресс» в третьем квартале этого года.

Еще два ЧП произошли 16 мая: двигатели «Прогресса М-26М», предыдущего грузового корабля, доставившего припасы на МКС, не запустились. Он должен был скорректировать орбиту МКС на 2,8 км., но электроника обнаружила неисправности и заблокировала операцию.

1431690296

Спутник связи MexSat -1 на ракете-носителе «Протон-М»

Утром того же дня во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла нештатная ситуация. По предварительной версии, причиной аварии при запуске «Протона-М» стал отказ рулевых двигателей третьей ступени (по этой же причине летом прошлого года был потерян во время запуска спутник «Экспресс-АМ4Р» (РБК). Если отделение спутника от ракеты-носителя и произошло, то случилось это на слишком низкой для его работы орбите: по оценке источника, аппарат достигнет в лучшем случае отметки тысячи километров над землей, а штатно должен выйти на геостационарную орбиту на расстоянии 36 тысяч километров от Земли. По официальным данным, авария произошла на высоте 161 километр от Земли.

Мексиканский аппарат должен был пополнить спутниковую группировку MexSat. Было решено, что следующий аппарат будет выведен американской ракетой. Это подтверждает, что российские ракеты-носители не являются безальтернативными, и неудачные запуски играют на руку конкурентам.

После произошедшего, министр связи и транспорта Херардо Руис Эспарса (Gerardo Ruíz-Esparza) сообщил, что все риски запуска Centenario были застрахованы, и это позволит Мексике вернуть затраченные на его создание и запуск деньги. Стоимость спутника и запуска он оценил в 390 миллионов долларов, как сообщило РИА Новости. И это не самые большие убытки. Страховые выплаты за утерю «Прогресса М-27М» составят примерно половину от 5 миллиардов, затраченных на его запуск.

Неясна также ситуация с новым космодромом «Восточный», сдача которого должна состояться этим летом, но по непонятным причинам может быть перенесена. После посещения стройки 30 апреля вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, выяснилось, что на окончание строительства не хватает ещё 20 миллиардов рублей.

hu1og1fz2nhl-11

Строительство космодрома «Восточный».

Ранее строители космодрома в Углегорске устраивали протесты и голодовки из-за задержек оплаты труда. После расследования за невыплату зарплат рабочим был арестован генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «ДСС» Роман Суворов. Рогозин после этого заявил, что «самый критичный момент» строительства космодрома пройден.

l8d7fo5h1mxi-3

На космодроме «Восточный» Дмитрий Рогозин охотно фотографировался со стройотрядовцами

Стоимость «Восточного» оценивается в 300 миллиардов рублей. Будет эта окончательная цифра или промежуточная — покажет время. Оно же объективно оценит эффективность данной стройки для состояния российского бюджета и перспектив России как космической державы.

Недавно появилась информация о том, Индия — один из самых перспективных космических партнёров — не будет заключать дополнительные контракты, так как постоянные переносы российских лунных миссий и аварийное состояние ракет настораживают индийское руководство. Роскосмос уже согласовывает вопрос об исключении индийского «минировера» из состава проекта «Луна-Ресурс-1», передаёт ТАСС.

На освоение космоса ежегодно выделяются колоссальные средства из бюджета, поэтому говорить о нехватке финансирования на достойную реализацию программ нельзя. Кто же тогда виноват и как предотвратить дальнейшие аварии? Мнения разделились.

Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами предложил ввести материальную ответственность за дефекты, которые приводят к авариям ракет и потере дорогих спутников, в то время, как Президент Российской академии наук Владимир Фортов не видит чьей-либо конкретной вины: «У нас началась полоса неудач в космической сфере. Это надо перетерпеть. В неудачах нужно тщательно разбираться»(ТАСС).

Точная дата ближайшего запуска ракеты «Протон-М» с КА «Инмарсат-5Ф3» пока уточняется.

Остается надеяться, что этот и последующие старты наших объектов будут удачными, и, несмотря на прошлые неудачи, мы сможем вновь гордиться настоящим. Иначе единственно возможной деятельностью России за пределами земного пространства будет космический туризм.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World