Повышение пожароустойчивости пород деревьев поможет бороться с лесными пожарами, заявил заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), профессор Сергей Залесол. Об этом сообщает ТАСС.
«Наша главная цель — найти способ обезопасить населенные пункты от природных лесных пожаров. Группа ученых нашего вуза работает в этом направлении на протяжении нескольких лет. Последняя наша разработка — новый способ борьбы с пожарами путем повышения пожароустойчивости деревьев, применение которого позволит избежать распространения огня на кроны деревьев», — рассказал Залесол.
Датчики томского ученого сообщают о приближении пожара по звуку и температуре
Согласно технологии, стволы деревьев будут отчищать от сучьев и боковых почек. «При верховом пожаре скорость распространения пламени может достигать 30 км/ч, что приводит к катастрофическим последствиям. Срезав нижние ветви или почки, мы предотвратим переход из низового пожара в верховой», — уточнил Залесов.
«Поскольку на территории Урала сильнее всего горят сосняки, то мы предполагаем, что наша технология будет в дальнейшем направлена именно на них. Но она применима и для других пород. Важно, что само срезание не вредит деревьям. Наоборот, за счет этого у них увеличивается диаметр ствола, что и способствует повышению пожароусточивости», — подчеркнул профессор.
Он также отметил, что новая технология уже запатентована: «Пока аналогов такой технологии нет, теперь в ее внедрении должны быть заинтересованы власти».