Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В Университете ИТМО создали материал из наночастиц магнетита для адресной доставки лекарств

Учёные Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) разработали новый класс агентов для магнитной доставки лекарственных ферментов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Магнетит

Магнетит

Магнитоуправляемый материал был получен специалистами Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» вуза. Разработка состоит из наночастиц магнетита и упакованного в них фермента. Оба компонента безвредны для организма и могут быть использованы для адресной доставки ферментов медицинского назначения, в том числе при направленной терапии раковых опухолей и тромбоза.

В НИТУ «МиСиС» создали уникальные наночастицы с направленным противораковым воздействием

Также полученные агенты помогут отказаться от использования токсичных стабилизаторов, которые негативно влияли на магнитный отклик и активность ферментов и зачастую препятствовали безопасному введению препарата в организм человека.

Это стало возможно благодаря разработанной учеными из Университета ИТМО методике синтеза магнетита. Она поддерживает гидрозоль наночастиц магнетита в стабильном состоянии долгое время при нейтральных значениях pH. Технология уже запатентована сотрудниками лаборатории.

p5546

«И магнетит, и используемые ферменты имеют соответствующие медицинские разрешения, поэтому легализовать их совместное применение несложно. Это биосовместимые вещества: организм знает, что с ними делать, и легко вовлекает их в процессы метаболизма», – рассказал Андрей Дроздов, инженер-исследователь лаборатории Университета ИТМО.

Новая технология даёт возможность использовать большое количество различных ферментов при создании магнитоуправляемых композитов. Это свойство разработки учёные проверили в ходе эксперимента: они напрямую добавляли фермент в гидрозоль магнетита. При этом частицы магнетита окружили фермент, а после высушивания была получена твердая пористая структура, в которой надёжно закреплен белок.

Томский политех займется разработкой лекарств с «дистанционным управлением»

«Метод, который мы разработали, был заточен под ферменты, – пояснил руководитель Международной лаборатории Владимир Виноградов. – Мы подбирали материал таким образом, чтобы после упаковки он мог физически удерживать фермент внутри. Последний при этом способен выполнять свои терапевтические или иные функции через поры композита».

Кроме того, учёные обнаружили, что температура денатурации белка, защищенного таким образом, увеличивается более чем на 20 градусов. По мнению специалистов, в данном случае частицы магнетита выступают в роли каркаса и не позволяют менять структуру белку. Это открытие позволит расширить диапазон применения белков в различных отраслях промышленности, где требуется более жесткий температурный режиме.

Исследования проводилось совместно с сотрудниками Университета ИТМО, Еврейского университета в Иерусалиме и Университета святых Кирилла и Мефодия в Скопье.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная