Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Энергетика и экология

В ТУСУР сделали шаг вперед к созданию оптических компьютеров

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию оптической записи фотонных структур в кристалле, которая позволяет управлять световыми пучками. Об этом сообщает Роснаука со ссылкой на заявление пресс-службы вуза. В перспективе разработка позволит создать элементную базу устройств обработки и передачи данных на основе оптических технологий (оптических компьютеров).

Фотонные структуры, которые ученым удалось записать в кристалле ниобата лития (LiNbO3), состоят из оптических волноводов диаметром в несколько микрон. Они позволяют управлять световыми пучками в кристаллах размером менее 1 кубического сантиметра. Такие кристаллы сравнимы с печатными платами современной электроники, считают специалисты.

Фотоны быстрее электронов, поэтому если ученые научатся управлять пучком света, а значит, управлять потоком фотонов, то они сумеют создать оптические компьютеры, которые заменят нынешние кремниевые процессоры.

В ТУСУР сообщают, что подобные исследования позволяют приблизиться к созданию миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками, которые впоследствии станут передавать и обрабатывать данные в оптических компьютерах. Они отличаются от электронных аналогов меньшими энергопотерями и более высокой скоростью.

Для проведения исследований ученые разработали уникальную экспериментальную установку, которая позволила объединить два эффекта для создания необходимых волноводных структур в кристалле, – скомбинировать фоторефрактивный и пироэлектрический эффекты. Это первый опыт их совмещения в мире.

До конца года исследователи собираются получить патент на полезную модель. Полученные результаты исследований уже были опубликованы в журнале Journal of Physics: Conference Series и утверждены к печати в международных изданиях Physics of wave phenomena и Physics Procedia.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World