123
Наука Новости

В ТПУ «учат» квадрокоптеры приземляться на другие планеты

Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) ищут способ имитировать невесомость на Земле для испытания приборов, которые помогают космическим аппаратам садиться на поверхность других планет. Они предлагают использовать для этих целей обычный квадрокоптер, который можно «научить» летать как космический аппарат, сообщает пресс-служба вуза.

По словам заведующего кафедрой автоматики и компьютерных систем Александра Фадеева, в данный момент перед космическими агентствами разных стран стоит серьезная проблема — испытания космических аппаратов на Земле. Например, чтобы развернуть в космосе солнечную батарею, достаточно маленькой пружины, а в земных необходимы специальные приводы.

Зеленоградская компания научилась управлять квадрокоптером силой мысли

«Эта проблема остро встает при автоматической посадке аппаратов на Луну. Значительная часть посадок заканчивается аварией, так как просто нет достаточно точных карт поверхности спутника Земли. Для решения этой проблемы используется большое количество приспособлений, но как они будут работать в условиях Луны, на Земле трудно проверить. На сегодняшний день оптимального решения проблемы нет, и наши студенты ищут свои варианты», — рассказал Фадеев.

Студенты предложили использовать для испытаний обычный квадрокоптер, который сможет имитировать посадку космического аппарата. Для его посадки нужны те же приборы, что используются в космосе: трехмерные камеры, радары, лидары, дальномеры и другие.

«Общий план эксперимента состоит в том, чтобы поднять такой квадрокоптер с системой датчиков, обеспечивающих посадку, на высоту в 4 км, а затем сбросить его. Но падать он должен не с земным ускорением свободного падения, а гораздо медленнее, как на других планетах. Если на земле эти датчики смогут посадить квадрокоптер, то и в космосе это будет возможно», — пояснил магистрант Института кибернетики ТПУ Александр Собецкий, участвующий в проекте.

В Псковском госуниверситете разрабатывают автомобиль-квадрокоптер

Первоначально молодые ученые собираются «научить» квадрокоптер падать с заданным ускорением, а затем им нужно будет найти способ, чтобы аппарат всегда был на связи.

«Квадрокоптеры, которые есть сегодня, могут поддерживать связь на расстоянии в 600 метров, а нам нужно увеличить это расстояние в разы. К лету наш квадрокоптер уже должен научиться летать, а к Новому году должен научиться делать это с заданными характеристиками. Для космической отрасли это однозначно значимая работа, так как на сегодняшний день оптимального решения проблемы испытаний приборов в земных условиях не найдено», — отметил Фадеев.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World