123
Новости Энергетика и экология

В томском воздухе превышено содержание формальдегида

Группа ученых Томского государственного университета (ТГУ) и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН) изучила воздух, которым дышат жители города. Они выяснили, что наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит вещество формальдегид – продукт неполного сгорания топлива автотранспорта, наибольшая концентрация которого отмечена рядом с перекрестками и участками с затрудненным движением, сообщает пресс-служба вуза.

«В атмосфере Томска мы обнаружили высокий уровень концентрации формальдегида, превышающий предельно допустимые нормы в отдельные годы в 8–9 раз. Кроме того, в последнее десятилетие на территории Томска складывались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания примесей, и потенциала атмосферы уже не хватало для ее самоочищения», – рассказала Анна Ахметшина, сотрудник кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ.

По словам ученых, температурные инверсии лишь усугубляют экологическую ситуацию. Это явление представляет собой обратное распределение температуры воздуха в атмосфере, то есть с набором высоты воздух становится теплее, в этом случае вредные примеси оказываются «прижатыми» к земле, не развеиваясь в атмосфере. Подобные инверсии учащаются, причем это связано и с изменением климата на планете.

Московский НПЗ начал транслировать данные о состоянии воздуха на интерактивном экране

«В нашем регионе в период с конца октября по конец марта большое влияние на циркуляционный режим оказывает Сибирский антициклон. С ним связано образование самых мощных, интенсивных и продолжительных инверсий. В осенне-зимний период почти 95% времени в атмосфере над городом наблюдались температурные инверсии. Это обстоятельство становится причиной накопления большого количества примесей в воздухе города», – пояснила Ахметшина.

Отсутствие постоянного мониторинга не позволяло до сих пор точно установить условия при которых формируются температурные инверсии на территории Томска. В настоящее время математики ТГУ занимаются уточнением численных прогностических схем на основе данных, полученных метеорологами.

«Инверсии и метеорологический потенциал атмосферы (ее способность развеивать примеси) мы изменить не в силах, можем только адаптироваться, — отметила Ахметшина. – В задачи нашего исследования не входили практические рекомендации, как справиться с проблемой загрязненного воздуха. Но выводы очевидны: городу необходимо расширение улиц, строительство транспортных развязок, ремонт дорог. Эти действия приведут к снижению острых ситуаций и в конечном итоге к тому, что концентрации формальдегида будут снижаться».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World