123
Наука Новости

В Томском политехе изучают редкий радиоактивный минерал менделеевит

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) изучают редкий радиоактивный минерал менделеевит. Он был открыт в районе озера Байкал в 1914 году и назван в честь великого автора периодического закона химических элементов, почетного члена Томского технологического института Дмитрия Менделеева. Минерал до сих пор слабо изучен, хотя он может рассказать ученым историю формирования земной коры и даже поведать, что роднит Мадагаскар и Байкал, сообщает пресс-служба вуза.

Менделеевит был впервые обнаружен горным инженером по фамилии Егоров в районе станции Слюдянка на Байкале. Ученый достоверно знал только о радиоактивности минерала. Для определения его свойств он передал образцы знаменитому русскому ученому Владимиру Вернадскому, который и назвал его в честь Менделеева.

«Я до сих пор поражаюсь, как без каких-либо инструментов Вернадский смог предвидеть, что в менделеевите будет уран, но не будет тория и редкоземельных элементов. Без специальной техники — это фантастика! Первое описание минерала появилось в 1923 году в статье Вернадского, опубликованной во Франции. В русской научной литературе ссылка на эту статью появилась только в 1961 году. Поэтому этот редкий сибирский минерал так и остался слабоизученным. Сейчас мы хотим заполнить пробел», — рассказал профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.

Сейчас в распоряжении ученых Томского политеха оказались образцы, которые нашел на Байкале Егоров. Судя по наличию «ъ» на этикетке, он передал в дар институту эти образцы в 1916-1917 годах. Сегодня они находятся в специальном хранилище радиоактивных минералов и руд.

«У нас появилась возможность подробнее изучить менделеевит с помощью современного оборудования. Новые технологии помогли нам определить состав минерала, — отметил ученый. — Мы обнаружили в нем ниобий, титан, тантал и другие элементы. Подтвердили предвидение Вернадского о том, что в минерале нет тория и редкоземельных элементов. Содержание урана зафиксировали на уровне 26%. И мы намерены продолжать исследования, определить место менделеевита в ряде других минералов. Думаю, он еще подбросит нам интересные открытия».

Менделеевит сегодня обнаружен в трех точках в западной части Байкала. Похожий минерал был найден только на Мадагаскаре и получил название бетафит.

«Бетафит как раз отличается наличием в составе тория и редкоземельных элементов. Это может говорить о близких, но с существенными различиями, условиях формирования земной коры в районе Байкала и Мадагаскара. Если тория нет, значит, породы формировались при низких температурах, еще и вода участвовала», — уточнил Рихванов.

Из-за ограниченного распространения менделеевит так и не стал сырьем для добычи урановой руды, но свою ценность для ученых не потерял.

«Он мог бы стать, например, источником стратегически важных элементов — ниобия, тантала. Но для нас он важен как индикатор геологических процессов, которые происходят в земной коре», — пояснил профессор Рихванов.

Как уже рассказывал Russian IT World, в ТПУ научились превращать отходы производства серной кислоты в драгметаллы.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World