123
Новости Энергетика и экология

В Томске разработали лазерный монитор для термоядерного реактора

Ученые из Томска создали прототип лазерного монитора, способного видеть в условиях сильной засвеченности: такая возможность может пригодиться на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление научного сотрудника Института оптики атмосферы СО РАН, преподавателя Томского политеха (ТПУ) Максима Тригуба.

«Мы создали лазерный монитор, в котором используются два лазера: одним подсвечиваем объект, другим, работающим без резонатора, усиливаем изображение. Таким образом, мы можем наблюдать процессы, которые обычными системами визуализировать не удается, что называется — смотреть сквозь пламя. Причем смотреть объекты, которые находятся на достаточном удалении, в агрессивных условиях», — рассказал он.

По его словам, возможность наблюдения за процессами, скрытыми сильной фоновой засветкой, имеет важное значение для ученых. В качестве примера подобных помех можно привести сварку: сварщики пользуются фильтрами для ослабления световых шумов.

«Но когда процессы протекают не при такой маленькой температуре, как сварка, а при экстремальных — наподобие того, что происходит в термоядерных реакторах или в процессе получения новых материалов — отфильтровать засветку не удается. Мы с помощью нашей системы можем это сделать», — отметил Тригуб.

При создании прототипа были использованы преимущественно комплектующие собственной разработки, а также отечественные компоненты. Разработчики рассчитывают попасть в проект ИТЭР, где до сих пор не решена проблема диагностики первой стенки дивертора (принимает потоки частиц и излучений с периферий плазменного шнура), которая находится внутри реактора и сильно засвечена плазмой.

«Стоит вопрос диагностики элементов конструкции: их нужно контролировать, чтобы избежать серьезных последствий. Но там есть не только засветка, но и ионизирующее излучение и электромагнитная помеха. То есть систему с электроникой, например, видеокамеру, там не расположить. Остается единственный способ — оптическое зондирование в постоянном режиме. Мы это сможем», — пояснил собеседник.

Проект ИТЭР – создание экспериментального термоядерного реактора на основе токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками), в случае успеха, ученые создадут неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. Участие принимают Россия, Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, США, Япония.

Как уже рассказывал Russian IT World, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» рассчитает нейтронно-физические параметры новейшего экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива отечественного производства, которое позволяет снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World