Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В ТГУ усовершенствуют аппарат для гемодиализа при помощи нового материала

Исследования специалистов Томского государственного университета (ТГУ) позволили изменять физико-химические свойства цеолитов при помощи механического и термического воздействия. На основе этого в дальнейшем планируется создание нового материала для усовершенствования устройства гемодиализа (метода внепочечного очищения крови). В проекте также участвуют ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН и их зарубежные коллеги из Института химических технологий (Fraunhofer ICT, Германия) и Университета Мишкольц (Венгрия). Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

«Природные цеолиты являются прочными алюмосиликатными минералами, поэтому необычайно важен вопрос технологии их измельчения с целью увеличения удельной поверхности. Ее изменение при воздействии механической обработки позволяет направленно варьировать свойства цеолитов», – рассказывает магистрант физико-технического факультета ТГУ Александр Бузимов.


Нанокерамика из ТГУ ведет себя как природная кость


Синтетический порошок коммерческой марки SAPO-34 подвергли механическому воздействию с использованием барабанной мельницы в течении 96 часов, после чего он прошел термическую обработку при 1000 С0.  В результате площадь удельной поверхности материала сократилась с 506 м2/г до 102 м2/г. Помимо SAPO-34 лабораторным воздействиям подвергался природный цеолит Токайского месторождения в Венгрии: его обрабатывали в шаровой мельнице около 600 минут. В результате такого воздействия изменился его минералогический состав и увеличилась площадь удельной поверхности.

Возможность «управлять» свойствами цеолита планируется применять для соединения материала с нанокерамикой, изготавливаемую специалистами в ИФПМ СО РАН и ТГУ. В результате из полученного уникального градиентного материала будет производиться композитное сито, которое станет основной составляющей портативного прибора для гемодиализа (размером с наручные часы).

«Высокопористая керамика с необходимым размером пор – от нано до макро – уже разработана коллективом сотрудников Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химических технологий общества Фраунгофера (Германия) и Университета Мишкольца (Венгрия), с которыми ТГУ имеет долгосрочные Соглашения», – рассказал профессор ТГУ Сергей Кульков.


В ТГУ разрабатывают биосовместимые композиционные материалы для замены костных тканей


Цеолит с большой удельной поверхностью обладает высокой впитываемостью влаги. Устройство будет иметь соединение с шунтом, вживляемым под кожу больному. Кровь, которая по ходу процедуры циркулирует через композитное сито, в таком случае будет очищаться.

Создание нового материала будет завершено за год, а еще через год планируется производство первого прибора.

«Главное преимущество этого устройства – мобильность, – отметил Бузимов. – Сейчас, конечно, есть аналоги традиционным аппаратам для гемодиализа, но в любом случае процедуру нужно проводить в больничных условиях, поэтому люди «привязаны» к своему месту жительства. А с этим устройством они смогут отправляться даже в дальние поездки, гемодиализ можно будет делать в домашних условиях и в условиях чрезвычайной ситуации».

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова