123
Биомед Новости

В ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер для челюстно-лицевой хирургии

В лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) химики разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты, сообщает пресс-служба вуза.

«За рубежом подобные биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера», — рассказал один разработчиков, магистрант ХФ ТГУ Владимир Ботвин.

Ученые ТГУ планируют применять данный материал в восстановительной медицине, косметической хирургии, стоматологии, а также в фармакологии.

С помощью биополимеров возможно заменить практическим любой фрагмент кости, который был утрачен в результате травмы или по причине врожденной патологии.

«Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере, — говорит второй разработчик, м.н.с. ЛКИ, аспирант ХФ ТГУ Ольга Гордеева. — Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование различных типов нити позволяет нам создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции. В настоящее время мы ведем активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантатов, активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках СФО и России в целом».

Кроме этого, биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.

Как уже рассказывал Russian IT World, ученые факультета инновационных технологий ТГУ создали не имеющий аналогов лазер на парах стронция. Устройство предназначено для резки костей и биологических тканей.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная