123
Новости Энергетика и экология

В Самарском вузе изобрели маркеры для идентификации нефти

В Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королева (СГАУ) группа учёных во главе с ассистентом кафедры физической химии и хроматографии, кандидатом химических наук Кириллом Копытиным занимается разработкой маркирующих агентов для идентификации нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба вуза.

В последние годы все чаще хищения нефти происходят при её транспортировке по нефтепроводам. Самарская область лидирует по этому показателю. Кроме того, часто при перевозке нефти или нефтепродуктов происходят подмены качественного товара на контрафактный.

Одним из способов решения этой проблемы является добавление в нефтепродукты специальных красителей. Этот способ самый дешёвый, но у него есть существенный недостаток: красители можно разбавить и без особых усилий подделать.

Однако существуют визуально неопределяемые маркирующие агенты. Их разработкой и занимается группа химиков СГАУ. Нефть помечают обычными органическими веществами и транспортируют. Подделать такую маркировку крайне тяжело, как и обнаружить. Также этими маркерами можно закодировать, например, номер партии, дату отгрузки или другую логистическую информацию. Невидимые маркеры – один из лучших способов решения проблемы.

Исследование команды СГАУ заключалось в том, чтобы подобрать маркирующие агенты, с помощью которых можно помечать не только бензин, но и саму нефть. При этом важно, чтобы нефть можно было перерабатывать, а наличие маркеров никак не влияло на качество нефтепродуктов. С идеей вывода на рынок маркеров для идентификации нефти и углеводородного сырья Копытин выступил на конкурсе «Умник», где стал одним из победителей.

Сейчас уже подобраны некоторые маркирующие вещества, разработаны способы пробоподготовки нефти и нефтепродуктов, а также методики определения маркеров.

В качестве аналитического метода детектирования маркеров используется широко распространённый метод газовой хроматографии. Подобранные вещества не вызывают коррозии, не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются. Реагенты, которые используются при изготовлении маркеров, производятся в России.

В дальнейшем учёные намерены создать широкий спектр маркеров и развить новые методики анализа.

Исследованиями уже заинтересовались различные компании. У команды разработчиков существуют договорённости с компанией «ПНП-Сервис». Также интерес к исследованиям проявила компания «Приволжскнефтепровод».

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld