Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Новости

В Самарском университете напечатанную камеру сгорания испытали в газотурбинном двигателе

Камера сгорания напечатанная на 3D-принтере была установлена учеными из Самарского университета на авиационный газотурбинный двигатель, об этом сообщила пресс-служба вуза. Испытания проходили на серийном образце малого газотурбинного двигателя ТА-8 (МГТД), который используется на ТУ-134 как вспомогательная газотурбинная установка.

«Мы первыми в стране изготовили и испытали камеру сгорания в составе натурного МГДТ. И считаем, что это прорыв – создать с помощью аддитивных технологий работающий узел серийного двигателя, хотя это и первый шаг нашей большой работы», — подчеркнул доцент кафедры технологий производства двигателей Виталий Смелов.

Это испытание было проведено в рамках начального этапа проекта по созданию линейки новых газотурбинных приводов для энергоустановок мощностью до 400 кВт, работающих на биотопливе. На серийном двигателе ТА-8 испытываются основным элементы и узлы перспективного двигателя-демонстратора.

«Для того чтобы получить изделия, отвечающие жестким требованиям авиации, мы сначала провели комплекс экспериментальных работ по исследованиям свойств порошков, из которых предстояло «выращивать» камеру сгорания. Также мы исследовали металлографические структуры синтезируемых образцов», — пояснил заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.

На данный момент результаты испытаний говорят о соизмеримости свойств напечатанных деталей с традиционными, в дальнейшем ученые планируют перейти к экспериментам по изготовлению для МГТД компрессора из титанового сплава и турбины из жаропрочного сплава. Также важным фактом является применение для печати отечественных металлических порошков.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World