123
Биомед Новости

В российско-армянской лаборатории создадут новый вид лекарств и разлагаемый полимер

Специалисты Университета ИТМО совместно с коллегами из Российско-армянского университета планируют разработать новый, менее токсичный для человека вид лекарственных форм и создать деградируемый материал, который можно будет использовать взамен распространенных сегодня полимеров. Об этом сообщает пресс-служба санкт-петербургского вуза.

В рамках договора между научными учреждениями недавно состоялась встреча, на которой были оговорены новые направления сотрудничества, были сформированы предложения о совместных разработках в областях медицины, фармакологии, химии и биоинженерии.

Одним из новых совместных исследований станет получение на основе гетероциклических высокоазотистых соединений «гибридных форм» лекарственных препаратов.

В Петербурге создали лечебные линзы на основе «умных» полимерных гидрогелей

Новые материалы планируют создавать на основе пиримидинов и синтетических тетразолов. Именно это делает разрабатываемые соединения уникальными: составляющие биогенных и фармакофорных компонентов еще не были использованы для синтеза материалов. А сочетание этих компонентов позволит объединить их полезные свойства.

«Это станет новым направлением развития в области гетероциклических соединений для получения на них основе материалов с уникальными свойствами многофункционального назначения. Мы планируем получить такой тип материалов, которые, попадая в определенную внешнюю среду, изменяют свои характеристики. Иными словами, лекарственные препараты начинают высвобождаться только в области больного органа. Это позволит снизить общий токсикоз организма при принятии лекарственных средств, а также дозу самого лекарства, так как препарат будет действовать более целенаправленно», – рассказал Майя Успенская, член российской делегации в Армении.

В ТГУ создали первый в России биоразлагаемый полимер для челюстно-лицевой хирургии

Второе направление деятельности российско-армянской лаборатории – разработка технологии синтеза деградируемых полимерных материалов, которые будут распадаться под воздействием внешних условий – например, ультрафиолетовых лучей, бактерий. Такие композиты можно будет использовать вместо привычных пластмасс практически в любой сфере, в том числе и в электронике. Это позволит решить часть глобальных проблем, связанных с утилизацией мусора, говорится в сообщении.

«В ходе совместного первичного эксперимента мы уже создали такой материал. Сейчас мы исследуем условия, в результате которых он будет деградировать. Ноу-хау нашей работы будет именно в технологии получения такого материала», – прокомментировала заведующая кафедрой ИТТЭК.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная