123
Новости Энергетика и экология

В России значительно увеличат производство высокоэнергетических магнитов

Высокоэнергетические магниты используются практически в каждой отрасли промышленности: от космической сферы до потребительской электроники, поэтому наладка производства в крупных объемах – стратегически важно для России, сообщает дайджест инноваций Innogest.

Основной поставщик таких магнитов в РФ – Китай, который импортирует в нашу страну 20 тысяч тонн в год, в то время как наше производство ограничивается только 120 тоннами в год. Без китайского сырья и это небольшое количество отечественного продукта не будет произведено.

Преодоление зависимости от китайского сырья для производства магнитов по собственной технологии является очень важной задачей. Так, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) уже работает над технологией создания магнитов из отечественного сырья.

За основу разработок взяли еще технологии СССР, которые, после его развала, оказались забытыми и ненужными. В целом концепция «рецепта приготовления» российских высокоэнергетических магнитов уже готова. Сначала фторируются оксиды редкоземельных металлов. К примеру, оксид неодима становится основой для порошкообразного фторида неодима, который смешивают с металлическим кальцием и безводным фторидом железа. После этого смесь поджигается для запуска самораспространяющегося синтеза. Вследствие взаимодействия кальция с фторидом железа возникает высокая температура в данной смеси, что запускает реакцию синтеза кальция и фторида неодима. В результате появляется расплавленный металлический неодим и металлическое железо. Данные компоненты взаимодействуют друг с другом, образуя слиток, в составе которого около 20% железа и 80% неодима.

Окончательный сплав должен получить определенные легирующие добавки, подвергнуться гидрированию и получить определенную форму при помощи пресса. Заключительная стадия – нагрев до 800–1000 градусов Цельсия в особых вакуумных печах. Полученные магниты будут отправляться на различные производства, где станут частью готового изделия.

Российская технология отличается от зарубежных: у нас было решено использовать внутреннюю энергию вещества, в то время как иностранные способы производства подразумевают поиск внешнего источника. Такой подход снизит стоимость создания высокоэнергетических магнитов. Впрочем, куда важнее, что Россия сможет стать независимой от импорта в одной из стратегически важных отраслей производства.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World