Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Наука Новости

В России создали базу данных о ядах скорпионов

Сотрудники Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН создали базу данных пептидных токсинов из яда скорпионов. Kalium, как они ее назвали, станет полезным инструментом для фармакологии и в перспективе поможет при терапии некоторых аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваниях, сообщает пресс-служба ИБХ РАН.

«База данных Kalium – набор информации о пептидных токсинах, действующих на калиевые каналы и выделенных из яда скорпионов, а это половина всех известных пептидных блокаторов этих каналов. Попадая в организм, они избирательно воздействуют на определенные ионные каналы – мембранные белки, которые играют ведущую роль в передаче сигналов в нервной системе. Нарушение работы этих белков приводит к различным заболеваниям, поэтому они считаются важными фармакологическими мишенями», — говорится в сообщении пресс-службы.


Метод МФТИ поможет предсказывать влияние лекарств и ядов на клеточные мембраны


На данном этапе Kalium содержит 174 токсина, но ученые планируют расширить ее. Они проанализируют пептиды, выделенные из других животных: пауков, конусов (хищных моллюсков), анемон (коралловых полипов), пчёл и змей. Также из Kalium легко можно перейти в другие базы данных, такие как NCBI Taxonomy Browser, Uniprot и базу данных пространственных структур PDB.

baw056f2p«В 80-е годы учёные знали всего пять-десять пептидных молекул, действующих на ту или иную мишень, поэтому потребности в подобных базах данных не было. Затем стали интенсивно развиваться транскриптомные методы анализа, которые позволили предсказывать первичные структуры пептидных токсинов на основании нуклеотидных последовательностей. Количество информации резко увеличилось, и с какого-то момента возник хаос в классификации, поскольку некоторые молекулы с одинаковыми параметрами стали классифицироваться по-разному. Стало непонятно, где реальные пептиды, а где предполагаемые, какие пептиды охарактеризованы полностью, а какие частично и т.д. Наша работа этот хаос устраняет», — объяснил Алексей Кузьменков, сотрудник группы молекулярных инструментов для нейробиологии ИБХ РАН.

Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Database: The Journal of Biological Databases and Curation.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев