123
Наука Новости

В России создадут постоянную полярную экспедицию

На архипелаге Шпицберген, в городе Баренцбург, откроют постоянную полярную экспедицию. В этом научном центре будут изучать не только температуру воздуха, ветер, осадки, снежный покров, но и ледовую обстановку, вести мониторинг загрязнения окружающей среды, сообщил в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Работа научного центра будет вестись по нескольким основным направлениям. Первое — это общая гидрометеорология, то есть температура, ветер, осадки, снежный покров. Второе — изучение ледовой обстановки в Арктике. То есть фактически наблюдение за движением льда в режиме реального времени, потому что спутниковая система, которая установлена в Баренцбурге, позволяет принимать и тут же дешифровывать полученную информацию. В области геофизики будут проводиться исследования солнечной активности, радиации, озонового слоя. Также в перечень исследований входит изучение вечной мерзлоты и мониторинг состояния загрязнения окружающей среды, в том числе на территории действующих и законсервированных производственных объектов. Кроме того, будет проведена оценка вклада атмосферного переноса из средних широт в уровни загрязнения природной среды архипелага», — рассказал министр.

По его словам, идея развития Арктики за последние годы стала одной из самых востребованных и актуальных для России. Ещё совсем недавно условия не могли соответствовать заданным требованиям, имело место сильное загрязнение территорий: «Самая главная проблема — это то, что минфин резко снизил объемы затрат, которые были запланированы на проведение этих работ. Но пока мы продолжаем проекты по очистке острова архипелага Франца-Иосифа и острова Северный архипелага Новая Земля. При этом в 2016 году финансирования, по-видимому, вообще производиться не будет. Тогда придется изыскивать какие-то новые варианты, возможности кооперации».

Ожидается, что экспедиция начнет функционировать либо в этом, либо в следующем году: сроки запуска напрямую зависят от финансирования.

«Арктика должна охраняться системно. На ООПТ хозяйственной деятельности либо совсем не будет, либо на нее будут налагаться очень существенные ограничения. В любом случае для работы в Арктике должны использоваться технологии с минимальным воздействием на окружающую среду», — подчеркнул глава министерства.

Сергей Донской рассказал, что на Шпицбергене уже работает около 25 научных сотрудников. В перспективе их количество увеличится до 100 человек. Министр особо отметил, что интерес на участие в научных исследованиях демонстрируют зарубежные коллеги.

Как уже сообщал Russian IT World, в середине апреля группа ученых высадилась на лед в районе 89 градуса северной широты и 20 градуса восточной долготы для создания дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Главная задача дрейфа — зафиксировать все изменения в Арктике, связанные с глобальным потеплением.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World