Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В России разработали схемы паллиативной помощи онкобольным

Две модели помощи онкобольным разработали в сотрудничестве с Минздравом эксперты Российской Ассоциации паллиативной медицины. Облегчение страданий тяжелых пациентов и трудности реализации такой помощи в России стали темой круглого стола Общероссийского народного фронта (ОНФ). Об этом сообщает официальный сайт ОНФ.

Первая модель коснется 58 регионов с населением до двух миллионов человек. Она предусматривает организацию помощи как в амбулаторном, так и в стационарном звене по принципу «сообщающихся сосудов», а также поправки с учетом демографии и экономического климата конкретного субъекта.

Вторая модель – для 27 регионов с населением больше двух миллионов — подразумевает учреждение профильного центра или больницы, которые должны обеспечивать качественный паллиатив при активном взаимодействии с амбулаторными центрами.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, преимущество дифференцированной стратегии в том, что у каждого региона со своей целевой программой будет общий бюджет, единое информационно-правовое поле и объединенные усилия всех заинтересованных ведомств. К тому же, «качество этих программ станет зеркалом социальной позиции губернаторов и по итогу – наиболее объективным рейтинговым элементом», – добавил Власов.

В соответствии с планом, к 2020 году на 100 тысяч человек взрослого населения должно приходиться не менее 10 тысяч паллиативных коек (при сегодняшних 5,3 тысяч). Текущую статистику объясняет то, что зачастую сверхтехнологичные стационарные кровати для онкобольных вынуждены выполнять функции паллиативных. Однако, как говорит замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, «дело не только в формальном числе коек, но и в уровне подготовки персонала». Пока в стране есть только одна кафедра паллиативной помощи, поэтому на фоне роста количества раковых заболеваний нехватка профильных специалистов ощущается крайне остро. По словам замминистра, письма с предложениями уже направлены ректорам вузов.

Помимо кадровых диспропорций эксперты обсудили плачевную ситуацию с лекарственным обеспечением, где необходимо оптимизировать алгоритм выписки наркосодержащих средств. Сейчас одну процедуру регулируют 17 нормативных актов, которые целиком практически невозможно пройти. Доктора, чтобы получить для пациентов сильные обезболивающие, вынуждены приходить на рабочее место в шесть утра, составлять и отправлять соответствующие запросы. В выходные и праздники доступ больного к квалифицированной помощи фактически отрезан.

Более того, формулировки закона вынуждают врачей страховать себя от возможной ответственности за ошибочно выписанные рецепты. Многие подсознательно занижают уровень боли пациента, не прислушиваясь к его жалобам, или предпочитают вовсе не заниматься этим, чтобы избежать проблем с Уголовным кодексом. Президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер подтвердила ситуацию: «Мы проводили опрос: только 18% больных сказали, что врачи предложили им перейти на наркотические препараты и не терпеть боль <…> Чтобы регионы стали заказывать разные формы препаратов, нужна масштабная кампания по информированию о том, что отношение к проблеме меняется».

По словам экспертов, у России есть технологический потенциал и предприятия, способные синтезировать субстанции наркотических препаратов, однако они страдают от недофинансирования со стороны Министерства промышленности.

В результате конструктивного диалога Народного фронта и Минздрава родилось десять инициатив по улучшению паллиативной помощи в России. Все они будут тщательно проработаны и вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова