123
Биомед Новости

В России появится первое опытное производство генных препаратов

Первое в России GMP (стандарт Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика — прим. ред.) сертифицированное производство генных препаратов для лечения целого ряда заболеваний создается в Казанском федеральном университете (КФУ), сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время уже закуплено и запущено все необходимое оборудование, а также получены лабораторные образцы генных препаратов для доклинических исследований.

«Мы сможем официально выпускать генные препараты для использования в доклинических и клинических исследованиях, а в будущем и для продаж, — рассказал профессор КФУ Альберт Ризванов. — Наши разработки предназначены для лечения широкого спектра заболеваний – травм периферических нервов, ишемии нижних конечностей, заболеваний опорно-двигательного аппарата — ускорения регенерации костной ткани, нейродегенеративных заболеваний – болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, повреждений печени – циррозы, травм спинного мозга. Мы также планируем заняться лечением инсультов и инфарктов».

Может ли рак быть заразным

КФУ начал заниматься разработкой собственных генных препаратов еще в 2007 году – именно тогда коллективом казанских ученых был выигран грант ФЦП (Федеральной целевой программы — прим. ред.). В дальнейшем дополнительный импульс к развитию был получен в результате сотрудничества КФУ и ОАО «Институт стволовых клеток человека». В настоящее время сторонами ведется активная работа по созданию совместного малого инновационного предприятия (МИП), где учредителями являются КФУ и бизнес-партнер вуза.

«Сегодня в НОЦ фармацевтики КФУ реализуются три поддержанных Минобрнауки проекта по доклиническим исследованиям. Надеемся, что проект по генным препаратам станет четвертым», — отметил Ризванов.

На данный момент в мире разрешено для применения всего четыре генных препарата. Два из них — китайского производства — были созданы для лечения некоторых онкологических заболеваний, третий был разработан Институтом стволовых клеток человека для лечения ишемии нижних конечностей, а четвертый – европейский препарат для терапии редкого генетического заболевания — дефицита липопротеинлипазы.

Также Ризванов рассказал о технологии создания генных препаратов, которая используется в КФУ: «Мы можем лечить клетки вне организма, а потом возвращать их обратно, либо мы можем лечить клетки, вводя генетический препарат в организм. По сути своей это одно и то же. Генетический препарат содержит фрагмент генетического материала, который описывает на генетическом языке, по аналогии с языком программирования, создание, к примеру, клеткой того или иного белка. И, вводя такой генетический препарат в организм, мы можем достичь того, что клетка, организм, считывая эту генетическую программу, начинают продуцировать необходимое лекарственное вещество».

Как уже рассказывал Russian IT World, в КФУ разработали генно-клеточный метод для лечения травм спинного мозга.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная