123
Наука Новости

В России появится центр коллективного пользования научным флотом

Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России, подписал положение о создании Центра морских экспедиционных исследований. Структура, объединяющая Атлантический и Тихоокеанский базы флота, будет сформирована при Институте океанологии им. П.П. Ширшова  (ИО) РАН, об этом сообщает пресс-служба ФАНО России.

keldyshckp.jpg.resize_473_727Во время рабочего визита главы ФАНО в Калининград он пояснил, что Центр морских экспедиционных исследований должен обеспечить равнодоступность всех научных организаций ФАНО России к научно-исследовательским судам: «Калининград – крупнейшая база научного флота в России. В прошлом году правительство поддержало нашу инициативу и в 2016 году на проведение морских экспедиций была выделена беспрецедентная сумма – 700 млн рублей. Это в три раза больше того, что выделялось раньше. Теперь наша задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективную загрузку научных судов, сделать так, чтобы с помощью флота проводились самые конкурентоспособные исследования».

Роберт Нигматулин – директор Института океанологии им. П.П. Ширшова — подчеркнул, что создание Центра позволит привлечь к управлению научным флотом профессионалов: «Эксплуатация судов, их содержание, ремонт – это деятельность хозяйственная, которой  и должны заниматься профессионалы. Центр экспедиционных исследований позволит обеспечить  профессиональное управление судами и своевременное и неукоснительное выполнение плана морских экспедиционных исследований научными коллективами. Академики и члены-корреспонденты должны распределять экспедиции, а как судно ремонтировать, где и как его содержать – должны решать профессионалы».

ФАНО выделило более 2,2 млрд рублей на развитие новых медтехнологий

Центр будет отвечать за ремонт, надлежащее содержание, эксплуатацию и безопасность научного флота, квалификацию членов экипажей, транспортное и снабженческое обслуживание судов.

Совет по гидросфере Земли займется формированием и утверждением экспедиционного плана. Заявки на проведение экспедиций на научно-исследовательских судах будут формироваться по принципу одного окна. В обязанности Центра войдет обеспечение всех заявок, включенных в план, судами и судовым оборудованием.

Атлантическая база Центра морских экспедиций будет расположена в Калининграде. Котюков отметил, что в будущем она может стать одним из основных пунктов научного и инновационного развития региона: «У нас есть задача обеспечить безбарьерную среду для всех научных организаций – университетов, академических институтов, отраслевой науки. Нам надо вместе подумать какие проекты можно совместно проводить для того, чтобы развить этот потенциал. Можем уже в этом году перейти к подготовке программ развития Института океанологии с учетом инфраструктуры научного флота, которая есть на сегодня».

ФАНО будет развивать в Крыму компьютерные технологии

В настоящий момент научный флот ФАНО России насчитывает 13 судов. Черноморская и Арктическая базы планируют присоединиться к Центру морских экспедиций.

Согласно докладам капитанов, два научных судна «Академик Мстислав Келдыш» и «Академик Николай Страхов» уже начали подготовку кораблей к предстоящим экспедициям.

Об авторе

Александра Вяземшева

Александра Вяземшева