Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

В России появился новый вид войск

Воздушно-космические силы (ВКС), учрежденные по указу президента РФ, заступили на боевое дежурство, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны России Сергея Шойгу.

ВКС были сформированы из военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны. Новая структура объединяет все рода авиации, силы ПВО, ПРО и подразделения космических сил, ответственные за выход на орбиту и управление военными космическими аппаратами.

Как заявил Сергей Шойгу на селекторном совещании, слияние продиктовано смещением центра тяжести вооруженной борьбы из околоземного пространства в космос. Тесная интеграция сосредоточит в одних руках ответственность за военно-техническую политику, повысит эффективность применения войск и обеспечит «поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны».

Действующая схема управления останется неизменной: общим руководством воздушно-космической обороной занимается Генеральный штаб, непосредственным – главное командованием ВКС.

Впервые о формировании воздушно-космических сил заговорили еще весной прошлого года, однако сообщения не были подтверждены официально. В апреле 2015 года сообщалось, что ВКС начнут работу с июня этого года, выполнение плана задержалось на два месяца.

«Первого августа подписан указ президента Российской Федерации номер 394 о назначении главнокомандующим ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего ВКС – генерал-лейтенанта Павла Кураченко, заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко», – прокомментировал глава военного ведомства.

Как утверждает экс-главком ВВС Петр Дейнекин, создание ВКС не связано с политикой Запада и состоялось бы и в менее напряженной международной обстановке: «Перед ними (ВКС) будут стоять сложные задачи по обороне воздушных рубежей нашей страны от современных средств нападения, к которым следует отнести маловысотные крылатые ракеты, авиацию, а также межконтинентальные баллистические ракеты».

Об авторе

Елизавета Скобцова

Елизавета Скобцова