Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В пермском вузе создали лекарство от остеоартроза нового поколения

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) начали доклинические испытания нового лекарства от остеартроза. Исследования продлятся три года, из госбюджета на них выделено 33 млн рублей, сообщает «Российская газета».

Дополнительно к этим деньгам вуз добавит еще 11 млн: «Речь идет уже не об отдельной разработке какого-то вещества, которое, может, будет иметь какие-то перспективы в медицине и биологии, а о создании целого комплекса, связанного и с научными исследованиями и практическим внедрением фармакологических веществ. Работать над новым лекарством станет научный коллектив, собранный из лучших ученых и специалистов, а также студенты», — рассказал ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Госфинансирование стало возможно после того, как вуз победил со своей разработкой в конкурсе Минобрнауки РФ. Пермский вуз стал единственным образовательным учреждением, сумевшим провести подобную серьезную научно-исследовательскую работу на химфакультете, который был оснащен новейшим оборудованием в рамках реализации федеральной программы развития университета. ПГНИУ участвует в ней уже шестой год.

Препарат, который сейчас готовится к доклиническим испытаниям, позволит безопасно лечить остеоартроз. В настоящее время от этого заболевания опорно-двигательного аппарата страдают более 7% населения земного шара.

Современные лекарства от остеоартроза в основном импортные, а также обладают рядом побочных эффектов. Впервые синтезированная в ПГНИУ молекула имеет низкую токсичность и избирательно воздействует на организм, что исключает риск, например, появления язв на слизистой желудочно-кишечного тракта: «Синтезированная силами наших ученых молекула, которую мы запатентовали, получила условное название «Пирон». И теперь у нас есть три года для того, чтобы выполнить очень широкий спектр исследований этого будущего лекарственного препарата. Но перед началом его производства должно пройти несколько стадий доклинических испытаний. В среднем период от синтеза до появления таблетки занимает не менее десяти лет. Из них семь лет — на клинические испытания. Вместе с разработками данного препарата ведутся и другие исследования. Некоторые из них тоже имеют неплохие перспективы», — отметила декан химфакультета ПГНИУ Ирина Машевская.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная