123
Новости Энергетика и экология

В Новосибирском вузе создают атомные часы

Уже почти год ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) работают над созданием прототипа атомных часов размером со спичечный коробок, сообщает пресс-служба вуза.

«У нас в Академгородке в Институте лазерной физики СО РАН есть довольно сильная теоретическая группа, которая ведёт исследования в области компактных квантовых стандартов частоты. Лидеры этого объединения — доктор физико-математических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета и замдиректора по науке ИЛФ СО РАН Алексей Владимирович Тайченачев и доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Валерий Иванович Юдин — убедили нас заняться этой тематикой. Мы построили лабораторную установку, ведём экспериментальные исследования, получили ряд новых результатов, которые вызвали интерес в мировом научном сообществе и были удостоены приглашённого доклада на престижной конференции Photonics West, проходившей в США в феврале этого года. На этом крупнейшем научном мероприятии по фотонике, в работе которого приняло участие более 20 тысяч специалистов со всего мира, наше выступление было единственным приглашённым сообщением из России», — рассказал младший научный сотрудник отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ Даба Раднатаров.

Снимок экрана 2015-12-21 в 23.12.16

В самом общем смысле атомные часы – это прецезионное устройство для измерения времени или высокоточный генератор, но значительно более стабильный, чем кварцевый. «Развитие науки и техники сегодня предполагает, что современному миру просто необходимы такие аппараты. В первую очередь, чтобы повысить точность систем позиционирования: чем с большей достоверностью мы измеряем время, тем с большей адекватностью можем определять своё положение в пространстве, используя сигналы спутников GPS или ГЛОНАСС», — отметил Раднатаров.

«Атомные часы для повсеместного использования — конечно, это интересно, в основном, для определения положения объекта в гражданских и военных приложениях. Ведь существующие приборы позволяют находить пространственное размещение с точностью до двух-трёх метров, а с атомными можно говорить о десятках сантиметров. Вторая отрасль, где их применяют — коммуникации. Чем с большей точностью мы определяем время, тем с большей чёткостью можем передавать данные. Это очень крупная область. Например, с помощью “измерителей” на основе атомов можно совершать защищённые приёмы связи, когда приёмник, передатчик и система глушения синхронизированы. То есть мы способны передавать данные в те моменты, когда у нас отключается “глушилка”. Спецслужбам такое тоже интересно», — пояснил ученый.

Разработчики заинтересованы в коммерциализации своего продукта. В подвале университета находится уже готовый лабораторный прототип атомных часов.

Уже существующий американский аналог российские ученые хотят сделать более доступным по цене: «Сейчас в России сложилась ситуация, что пора и нам иметь такие часы. Ведь наличие этих устройств даёт технологическое превосходство: становятся доступными более прецизионные технологии, открываются пути к созданию более совершенных изобретений гражданского и военного назначения», — подчеркнул Раднатаров.

К следующем году ученые планирует представить прототип часов. Но, как отмечают авторы проекта, в России отсутствует ряд ключевых элементов для создания устройства. Поэтому они придумывают собственные технологии для получения недостающих деталей.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld