123
Наука Новости

В Новосибирском вузе обнаружили присущий жестоким и хладнокровным убийцам ген

Прежде считалось, что основная масса преступлений совершается из-за импульсивной агрессивности, которая получает развитие еще в детском возрасте на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) опровергли эту теории после того, как нашли ген, присущий жестоким и хладнокровным убийцам, сообщает ТАСС.

«Данные, полученные учеными, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и хладнокровные убийства никак не связаны с данным синдромом. У таких хладнокровных преступников не наблюдается импульсивной жестокости, и воспитываются они в благополучных семьях. В то же время у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4 у таких людей», — заявили в пресс-службе вуза.

Дофаминовый рецептор D4 является одним из пяти рецепторов дофамина позвоночных. Кодируемый им ген соотносят с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в частности с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны.

Результаты исследования доказывают, что существующие методы медикаментозного лечения СДВГ, которые используют в западных дошкольных и школьных учреждениях, зачастую малоэффективны для профилактики совершения жестоких преступлений.

Статья с результатами работы ученых опубликована в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Science.

Как уже рассказывал Russian IT World, сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске назвали причиной агрессивного поведения гибель нейронов в мозгу человека.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World