123
Биомед Новости

В Новосибирском технопарке разработали электронного диагноста

Новосибирские ученые предлагают россиянам самостоятельно оценивать свое здоровье. Поможет им в этом новая интеллектуальная справочная система «Аймедика», сообщает «Российская Газета».

Предпосылкой для создание данной разработки стал низкий уровень здоровья граждан. По словам медиков, пациенты не борются с вредными привычками, не соблюдают принципов здорового питания и редко обращаются за консультацией, когда болезнь еще можно выявить на ранней стадии. К тому же нынешняя система здравоохранения мало приспособлена для профилактики и предупреждения заболеваний. Новая система сможет упростить процесс лечения.

«Человек, у которого есть какие-то проблемы со здоровьем, чувствующий какое-то недомогание, вводит свои данные и отвечает на вопросы компьютера, — рассказывает руководитель проекта, кандидат технических наук Евгений Гайслер. — А в ответ получает рекомендации: к какому специалисту ему лучше обратиться, на какие симптомы обратить внимание врача и какие следует сделать анализы и пройти обследования, чтобы поставить точный диагноз».

Компьютер способен распознать более 500 болезней, обрабатывает более 20 миллионов источников информации, включая наиболее полную англоязычную базу данных медицинских и биологических публикаций PubMed. Уже разработаны алгоритмы для диагностики 531 недуга. Создавая проект, ученые ориентировались на частоту заболеваний на территории России, самые редкие случаи не включались. Однако, поскольку россияне отдыхают и в южных странах, тропические заболевания также присутствуют в каталоге.

«Аймедика» – первая в России и вторая в мире разработка по применению искусственного интеллекта в медицине. Ее аналогом является американский суперкомпьютер IBM Watson, умеющий ставить диагноз пациенту. Основное преимущество новосибирской системы, кроме ее дешевизны по сравнению с американской, — она работает на любом компьютере, планшете или смартфоне, подключенном к интернету.

«Наше ноу-хау — эффективные алгоритмы экстракции данных из интернета, — отмечает Гайслер. — В отличие от суперкомпьютера IBM, работающего только с пакетом данных, у нас диалоговый режим. Программа сама определяет, какие вопросы задать больному — это намного эффективнее, чем «тупой» поиск по базам данных».

Для работы с системой достаточно указать свой пол, возраст, жалобы, результаты объективного осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований. «Аймедика» выдает вероятность заболевания в процентах.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная