123
Биомед Новости

В Новосибирске в 2018 году начнут выпуск биоразлагаемых материалов для хирургии

В Новосибирске ученые заявили, что в 2018 году они могут запустить производство российских биодеградируемых (разлагаемых) конструкций для хирургии. Предположительно, такие конструкции будут в 3-5 раз дешевле своих импортных аналогов и смогут войти в программу общего медицинского страхования (ОМС), сообщает ТАСС.

«Если до конца года мы получим прототип, который можно будет отдать в клинику (все для этого сейчас есть), то на следующий год у нас поставлена задача зарегистрировать продукт, и в 2018 году сможем его вывести на рынок», — рассказала гендиректор компании «Инновационный медико-технологичный центр» Екатерина Мамонова. Она утверждает, что инвестиции в данный проект от частных лиц и государственных грантов составляют около $600 тыс.

Биоразлагаемые конструкции применяются в медицине в качестве аналога металлических имплантатов, например, тех, что используются для фиксации костей при переломах. Полная деградация таких материалов в организме происходит в течение 1-2 лет.

Российские ученые первыми в мире изобрели дешевый биоразлагаемый пластик

Директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовой отметил высокую потребность подобных конструкций в России – от 50 до 100 тысяч в год. Запуск производства в Новосибирске сможет обеспечить около 30% российского спроса и ряд стран СНГ. Данный проект уже заинтересовал представителей в Казахстане и Белоруссии.

«Стоимость одного импортного винта, который потом не нужно убирать, стоит до €300-500 за штуку. Мы совершенно точно можем это сделать за  €50-100 максимум, то есть в 3-5 раз (дешевле)», — пояснил Садовой. Низкая цена делает возможным включение биодеградируемых конструкций в систему ОМС и проведение с их использованием бесплатных операций для пациентов.

Первоначальный план предполагал покупку и использование технологии финской компании «Биоретек», но позже из-за курса валюты решение о приобретении было отменено. Разработать отечественный аналог подобного материала взялись ученые из Института органической химии (НИОХ) СО РАН и сотрудники НИИТО. Уже на ближайший год запланированы лабораторные испытания разработанного образца.

В российско-армянской лаборатории создадут новый вид лекарств и разлагаемый полимер

Производством биодеградируемых конструкций будет заниматься промышленно-медицинский парк (ПМП), открытие которого в Новосибирске запланировано на 1 июня. Площадь парка составляет 2,1 тыс. кв. м., где к концу 2018 года планируется размещение около 15-20 производств, 6 из которых появятся уже в первой очереди.

В рамках этой очереди будут расположены производства компаний «Эндосервис» (эндопротезы), «Ортос» (экзоконструкции), «Иннорта» (аппаратно-программные комплексы для реабилитации). Вторая и третья очереди медицинского промпарка начнут свое функционирование до конца 2018 года.

Каждый год на предприятии планируется производство продукции на 3 млрд рублей, большая часть которой станет уникальной для российской медицины.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова