Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
ИТ и электроника Наука Новости

В новой многопользовательской онлайн-игре персонажи будут транслировать реальные эмоции игрока

В следующем году появится первая российская многопользовательская игра с нейроинтерфейсом, которая будет в онлайн-режиме с помощью гарнитуры считывать эмоции игрока и переносить их на игрового персонажа. Разработкой мультинейроинтерфейса занимаются специалисты лаборатории психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского политехнического университета и компания «Нейроматикс», сообщает «Известия».

Разработчики объединены в группе NeuroNet, сформированной в рамках президентской «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

«Мы стремимся создать обучающую и развивающую систему, знаменующую привнесение нового механизма контроля игровой среды, поведения объекта и восприятия контента. Создаваемая нами система — это мультинейроинтерфейс. На рынке игровых приложений пока нет нейроинтерфейса, который бы полностью соответствовал потребительским пожеланиям к утилитарным свойствам оборудования. В основном все что есть построено на распознавании электроэнцефалограммы, мы же стремимся расширить ворота, регистрируя больше показателей: кожно-гальваническую реакцию, миограмму, кулограмму, пульс, температуру и так далее. По сумме этих данных мы сможем получать нужную информацию о психофизиологическом состоянии пользователя, дифференцировать ее и направлять на систему управления средой, которая, в свою очередь, таким образом будет давать обратную связь и развивать пользователя», — рассказал гендиректор «Нейроматикс» Владимир Статут.

В Нижегородском университете создают электронную модель человеческого мозга

По его словам, тестовая версия игры будет доступна в социальной сети «ВКонтакте» в 2017 году. Это информацию подтвердил официальный представитель соцсети Евгений Красников: «Не имеем ничего против появления новых, тем более таких инновационных игр. Лишь бы они не нарушали правила “ВКонтакте”».

Статут подчеркнул, что появлении эмоций пользователя в онлайн-играх поможет избежать отсутствия эмоциональной отдачи в реальной жизни: «Сейчас в онлайн-играх нет эмоций. Человек может совершить убийство, и он не получит адекватной эмоциональной отдачи. Не имея эмоций в виртуальных средах, человек впоследствии может расплатиться отсутствием эмоций в реальной жизни. Мы хотим уйти от этого, создав такую среду, где человек, совершая определенные действия в игре, будет выдавать и передавать эмоциональную окраску. Если человек будет совершать неблаговидные поступки и, не дай Бог, еще получать от этого удовольствие, то он должен будет в игре понести за это эмоциональную расплату. Это будет не стрелялка и не боевой симулятор. Теория игры в разработке, она будет иметь образовательную направленность».

Датчики калининградских ученых помогут следить за биоэлектрической активностью головного мозга

Появление нейроигры должно предшествовать решению масштабной научной задачи, утверждает инженер-исследователь из МГУ Вячеслав Лебедев: «Фундаментальная задача в том, чтобы определить минимально необходимый набор физиологических параметров для выделения и классификации функциональных состояний: когда человек испытывает стресс, утомление и т.д Когда мы научимся хорошо эти вещи выделять и специальный алгоритм обработки позволит это делать автоматически и в режиме онлайн, то после этого можно приступать к поиску более тонких нюансов, допустим, интенсивности эмоций, классификации их на яркие и не самые яркие. Это все будет проводиться в лабораторных условиях, накопленная информация будет обработана специалистами по анализу больших объемов данных, которые помогут нам отобрать параметры, которые стоит использовать. Затем уже можно переходить к построению алгоритма, на основе которого будет разрабатываться новый аппаратно-программный комплекс, регистрирующий ряд физиологических параметров:  электроэнцефалограмму и ряд периферических показателей, например  кардиограмму, тонус мышц и т.д.».

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World