123
Новости Энергетика и экология

В НИЯУ «МИФИ» создадут нитридное ядерное топливо

В межкафедральной лаборатории перспективных технологий создания новых материалов НИЛ №346 НИЯУ «МИФИ» разработали метод высоковольтной электроимпульсной консолидации нитридного топлива – перспективного ядерного «горючего». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время на государственном уровне принята концепция, согласно которой необходимо усовершенствовать легководные реакторы и перейти на использование реакторов на быстрых нейтронах.

По словам заместителя научного руководителя лаборатории №346 Евгения Григорьева, нитридное топливо, содержащее в себе как плутоний, так и нитриды америция и других актиноидов, является перспективным видом ядерного «горючего», которое поможет решить задачи, поставленные государством.

Росатом изготовил опытную партию ядерного топлива для полетов в дальний космос

Однако существует проблема в производстве этого топлива — создание из этих компонентов таблеток определенной плотности очень энергозатратно и трудоемко. Из-за высокой температуры спекания пресс-оснастка и печное оборудование быстро изнашиваются, происходит диссоциация нитрида урана и выделение паров америция и плутония в случае смешанного нитридного топлива, а эти процессы ведут к загрязнению окружающей среды и оборудования, поэтому они неприемлемы с точки зрения безопасности.

Созданный учеными вуза электроимпульсный метод основан на электросиловом воздействии на порошковый материал кратковременным (менее одной миллисекунды) мощным высоковольтным электрическим импульсом и одновременно механическим давлением. Материал в зоне воздействия разогревается до очень высоких температур вплоть до плазменного состояния. При этом давление в зоне воздействия формирует требуемые свойства получаемых изделий. Достоинствами данной технологии являются экологическая чистота, высокая экономичность: энергозатраты при её использовании в 10 раз ниже, чем в сходных по назначению порошковых и плазменных технологиях.

Топливо нового поколения создадут в Дагестане совместно с японцами

«В настоящий момент технология высоковольтной консолидации порошковых материалов успешно зарекомендовала себя в производстве твердосплавного и алмазосодержащего инструмента, изготовлении тяжелых сплавов на основе вольфрама, высокоэффективных магнитных материалов, пористых материалов, обладающих высокой открытой пористостью и большой удельной поверхностью», – пояснил Григорьев.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World