123
Биомед Новости

В НГУ изучают альтернативу парацетамолу

В ходе исследований, проведенных в научно-образовательном центре Новосибирского государственного университета (НОЦ НГУ) на кафедре химии твердого тела, международной исследовательской группе (учеными НГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета) впервые в мире удалось получить и описать новый полиморф структурного изомера парацетамола – метацетамола. В настоящее время метацетамол рассматривается как перспективная альтернатива парацетамолу из-за его предположительно меньшей гепатотоксичности. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Перед нами стояла задача найти полиморфные модификации метацетамола, изучить их свойства, сравнить относительную стабильность», — рассказал один из участников международной группы, проводившей исследование, младший научный сотрудник НГУ, аспирант Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Денис Рычков.

По его словам, ранее о полиморфизме данного вещества не было известно. Отметил Рычков и значимость полиморфизма для исследования.

«Полиморфизм — это способность некоторых веществ существовать в нескольких состояниях с разной кристаллической структурой, такие формы называются полиморфными модификациями. Разные полиморфные модификации обладают разными физико-химическими свойствами. Хотя в этом исследовании преследовались исключительно научные цели, получение новых полиморфов представляется важным и с практической точки зрения, например, для последующего использования в фармацевтике. У полиморфов одного и того же вещества может быть разная растворимость, биологическая активность, твердость, способность к прессованию и т. д. Соответственно от этих показателей будет зависеть эффективность препарата, форма выпуска», – пояснил ученый.

Для исследования научная группа применяла различные методы: термический анализ, инфракрасную спектроскопию, монокристальную и порошковую дифракцию и другие. Они смогли установить условия, необходимые для получения полиморфа метацетамола, возвращения его в первоначальную форму, выяснить, как он ведет себя по сравнению с аналогом.

«Очень трудным было понять структуру полученного полиморфа. Она оказалась не совсем обычной, в виде пар молекул, не связанных водородными связями. Кроме того, мы выяснили, что новая форма переходит в известную в атмосфере паров воды. Механизм такого превращения сейчас изучается», — рассказал Рычков.

Говорить о перспективах применения данного вещества пока рано. Однако доказательство наличия полиморфизма метацетамола и получение его нового полиморфа открывает возможности для поиска оптимальных для фармацевтики форм этого вещества.

Как уже рассказывал Russian IT World, в НГУ занимаются комплексной диагностикой умственной отсталости. Для выявления механизма и причин передачи этого генетического заболевания ученые намерены проанализировать молекулярный уровень на культурах клеток, а также провести томографические исследования мозга.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная