Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В Москве планируют создать службу для психологической помощи онкобольным

Крупнейшая столичная некоммерческая организация планирует создание медико-социальной службы для психологической поддержки раковых больных, сообщает «Российская Газета».

Предпосылкой для создания проекта стали многочисленные случаи суицида, совершенного онкологическими больными (с начала года в Москве зарегистрировано больше десятка таких происшествий). При рассмотрении данной проблемы на одном из «круглых столов» депутаты пришли к выводу, что основная причина трагедий заключается в том, что люди с онкологическими заболеваниями подвержены депрессии. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова заявила о необходимости создания «горячих линий» во всех 24 столичных онкодиспансерах, чтобы каждый больной мог получить психологическую помощь.

«Мы выступаем с инициативой обеспечить все онкологические диспансеры и паллиативные отделения города психологами, — рассказала руководитель некоммерческой организации «Проект СО-действие» Ольга Гольдман. — Готовим обращение в правительство Москвы. Думаю, к концу года можно будет говорить о первых результатах».

Сегодня психологическая помощь не оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования, так как она не входит в стандарты лечения злокачественных новообразований у взрослых. Однако специалисты считают, что 90% пациентов нуждаются в помощи психолога, а 40% из них находятся в клинической депрессии и попадают в группу риска по суициду. При этом лишь некоторые столичные лечебные учреждения открывают у себя ставки для медицинских психологов и психотерапевтов.

Как рассказала Гольдман, «СО-действие» с 2010 года совместно с институтом психологии и педагогики ввели курс повышения квалификации для медицинских психологов и психотерапевтов по теме онкопсихологии. Одна из основных проблем — онкопсихология пока не входит в программу подготовки медицинских психологов. По ее словам, это значительно усложняет работу.

«Психолог, который занимается онкобольным, должен понимать, что на разных стадиях заболевания у пациента разные переживания, а значит, помощь на каждом этапе нужна разная, — рассказывает Гольдман. — Но вне зависимости от стадии у больного должна быть спокойная жизнь».

При этом в городском регистре заболевших состоят около 200 тысяч больных. Многие из них обращались за психологической помощью на «горячие линии». Только по данным «СО-действия», на их «горячую линию» в год поступает около 9 тысяч звонков от москвичей.

Как уже рассказывал Russian IT World, специалисты НИИ им. Сербского подготовили три курса онкопсихиатрической помощи, призванных облегчить жизнь больных раком пациентов.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная