123
ИТ и электроника Новости

В МИФИ разрабатывают летающий детектор гамма-излучения

Специалисты из МИФИ занимаются разработкой летательного комплекса, оборудованного детектором гамма-излучения со сканирующей апертурой, сообщает пресс-служба вуза. Тяжёлый мультироторный летательный аппарат будет иметь на борту собственную систему авионики и передачу телеметрии, автоматическую следящую антенную систему на базе трехдиапазонной планарной антенны, базовую станцию управления и приёма телеметрии и всепогодную зарядную станцию, обеспечивающую перезаряд топливных элементов дрона без участия оператора.

Идеологом и главным конструктором проекта является Андрей Каплун, работающий на кафедре №24. По его словам, системы летательного аппарата способны точно определять вектор направления движения на источник излучения с высоты 20 м.

В Томске используют беспилотники для выявления незаконной вырубки леса

В режиме поиска дрон получает команды от детектора и может самостоятельно менять свою высоту для корректировки и уточнения найденного вектора направления. Детектор будет легче по весу (меньше 5 кг), проще по конструктивному исполнению и экономически выгоднее по сравнению с аналогами. Разработчики из МИФИ использовали уникальную возможность дрона вращаться вокруг своей оси и, таким образом, получили симбиоз детектор-дрон.

Также инженеры предусмотрели возможность взаимодействия нескольких дронов: патрулируя территорию по заданному маршруту и используя симбиоз детектор-дрон, первый обнаруживший источник излучения дрон вычисляет свои координаты по системе ГЛОНАСС и передает данные другим аппаратам.

После они перемещаются к дрону-обнаружителю и выстраиваются в пространственную конструкцию, становясь, по сути, единым «распределенным детектором», что повышает чувствительность и точность комплекса. Каждый дрон имеет возможность изменять высоту как самостоятельно, так и в составе «распределенного детектора».

В ТПУ «учат» квадрокоптеры приземляться на другие планеты

Подобное применение нового детектора может быть широко использовано для создания 3D-картографии распределения изотопного состава в пространстве, что будет востребовано в области экологического контроля вокруг и на территории объектов ядерно-промышленного комплекса.

Помимо режима поиска источника ионизирующего излучения, комплекс со сканирующим детектором может функционировать в режиме определения границ зоны поражения при таких техногенных авариях, как на японской АЭС в префектуре Фукусима или определения зоны отчуждения в Чернобыле.

На данный момент усилия разработчиков кафедры №24 сосредоточены вокруг создания рабочего прототипа комплекса, а также систем, которые позволят комплексу функционировать без участия человека.

Об авторе

Сергей Кобяков

Сергей Кобяков