123
ИТ и электроника Новости

В МГУ выяснили, почему болит голова после просмотра 3D-фильма

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова создали программное обеспечение, способное выявить допущенные во время производства фильмов технические ошибки, которые вызывают у зрителей головную боль. Обнаружены подобные ошибки были даже в таких кассовых кинофильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии» и «Сталинград». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы вуза.

Группа исследователей, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Дмитрием Ватолиным, более восьми лет занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов.

По словам ученого, эта проблема действительно серьезная, ссылаясь при этом на данные опроса французского портала, проведенного в 2011 году. В рамках социсследования у людей спросили, как они себя чувствуют после просмотра 3D-фильма: только треть зрителей смотрят подобные фильмы, не испытывая никаких проблем, 27% испытывают «определенный дискомфорт», 22% жалуются на ухудшение самочувствия, 7% испытывают сильную головную боль, остальные 11% тоже отмечают симптомы ухудшения самочувствия, но уже по другим причинам.

По мнению Ватолина, практически все смотревшие 3D-фильмы как минимум однажды сталкивались с дискомфортом, причем многие не ходят на 3D-сеансы именно из-за испытанной когда-то ощутимой головной боли.

Эта боль представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно воспринимаемые обоими глазами. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но не всегда может это сделать.

Физики МГУ вырастили дешевые кристаллы для создания гибкой и прозрачной электроники

Исследовательская группа российского вуза назвала более 15 причин этой проблемы и поделила их на две категории: технические недостатки использованного при демонстрации фильмов оборудования и «проколы» съемок и монтажа самого фильма. Первая категория объясняется, в первую очередь, естественным стремлением владельцев уменьшить затраты, что неизбежно приводит к снижению качества стереопоказов. К этой категории относятся плохие очки, дешевые проекторы и другое оборудование ненадлежащего качества, которое резко снижает качество фильма.

Причины второй категории более сложны и разнообразны, их не всегда возможно исправить или избежать. Например, «прокол» — перепутывание правого и левого видеосигналов, иногда случающееся при монтаже даже высокопрофессионально сделанных фильмов. Эта причина является самой болезненной для зрителя, но и одновременно с этим самой редкой.

Главным достижением своей группы Ватолин считает создание «метрики» — программного продукта, позволяющего отслеживать проблемы подобного рода, при этом минимизируя время технического контроля за качеством фильмов. С помощью этой метрики исследовательская группа проанализировала 105 стерео-дисков Blu-ray, и составила статистику проблем. В 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Так, ряд проблем с перепутыванием ракурсов был обнаружен в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии», «Сталинград» и прочих.

«Это означает, что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно», — пояснил Ватолин. Большое количество этих и других проблем, утверждает он, было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких картин.

«Стереофильмы переживают сейчас переходный период. Кинопродюссеры все чаще начинают предпочитать стереоформат, это стало особенно массовым явлением после ошеломительного финансового успеха «Аватара». И, разумеется, качество самих фильмов и качество оборудования кинотеатров со временем улучшается, и уже сейчас качество в среднем выше, чем было у «Аватара», но на существенное уменьшение проблем может уйти еще два-три года. А если вы хотите качественного 3D сейчас, то выбирайте высокобюджетные фильмы и залы с дорогим оборудованием», — советует ученый.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World