123
Биомед Новости

В МГУ разработали новый способ выделения РНК из живых организмов

Ученые МГУ им. М.В.Ломоносова создали новый способ выделения рибонуклеиновой кислоты (РНК) из вирусов, бактерий, растений и животных, который поможет в диагностике вирусных инфекций в чрезвычайных обстоятельствах: при массовых заражениях растений, животных и людей (эпифитотиях, эпизоотиях и пандемиях). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

РНК-полимераза вируса

РНК-полимераза вируса

Главной задачей при выделении РНК всегда было избавление ее от белка. Этот процесс называется депротеинизация. Для выделения РНК из вирусов, бактерий и высших организмов применяют вещества, вызывающие разрушение сложных клеточных и вирусных комплексов, в которых находится РНК. Для этой цели наиболее частым было использование поверхностно активных веществ и фенола. Их сочетание позволяет выделить РНК практически из всех вирусов и клеток живых организмов. Нуклеиновые кислоты при этом переходят в водный раствор, а с каждой экстракцией 80% белка экстрагируется в фенол.

Группа ученых предложила алгоритм для более точного и быстрого анализа ДНК

В конце 80-х годах Петр Хомчински и Николет Сакхи для выделения суммарной РНК (клеточной и вирусной) предложили эффективную одноступенчатую обработку клеток раствором смеси гуанидинтиоцианата, вызывающего распад комплексов РНК с белками, и фенола с хлороформом (фирменное название смеси — TRIzol). Используемые в методе реагенты — гуанидинтиоцианат, фенол и хлороформ — очень токсичны.

В связи со стремительным развитием биотехнологий выделение РНК приобретает массовый характер. На первый план выходит экологичность методов выделения РНК, отмечается в сообщении.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией нуклеиново-белковых взаимодействий НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ Юрий Дрыгин предложил использовать для выделения РНК трихлорацетат аммония (ТХАА). Препараты РНК, полученные из вирусов, растений и клеток животных с помощью ТХАА, по физико-химическим свойствам не отличаются от препаратов, выделенных известными раньше методами.

В ИППИ РАН выяснили причины возникновения мутаций, приводящих к раку

ТХАА не входит в Международный список токсичных веществ, он безвреден для растений, не влияет на клетки животных и человека in vitro и in vivo. Это обстоятельство особенно важно для массового выделения РНК, необходимого, например, для диагностики вирусных инфекций в чрезвычайных обстоятельствах: при массовых заражениях растений, животных и людей (эпифитотиях, эпизоотиях и пандемиях).

Статья была опубликована в журнале European Journal of Biotechnology and Science.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld