123
Биомед Новости

В МФТИ научились управлять клетками сердца при помощи лазера

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) установили, как при помощи лазерного излучения управлять поведением клеток сердечной мышцы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Работа по поиску методов управления тканью сердечной мышцы началась в Токио и велась совместно с японскими коллегами, а закончена была только сейчас в МФТИ.

Исследования, которые помогут специалистам лучше понять принцип работы сердца, а в будущем могут стать ключом к решению проблемы аритмии, проводили в лаборатории биофизики возбудимых систем.

Специалисты МФТИ и Яндекса объяснили устойчивость бактерий к антибиотикам

«Сейчас этот результат может быть очень полезен для клинических исследований механизмов работы сердца, в будущем, возможно, мы сможем гасить у пациентов приступы аритмии простым нажатием на кнопку», — рассказал ведущий автор исследования и руководитель лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ Константин Агладзе.

Аритмия, то есть нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы, на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий (каждая восьмая смерть в мире вызвана аритмией в острой фазе). Для ее изучения необходимо иметь возможность создавать данный тип сердечных расстройств «в пробирке». Это стало возможным благодаря одной из модификаций азобензола — azoTAB (бромид триметиламина азобензолу).

Исследование медиков из МГУ поможет предсказать инфаркт миокарда

Молекула данного вещества состоит из двух бензольных колец, соединенных перемычкой из двух атомов азота. Под воздействием ультрафиолета бензольные кольца меняют положение друг относительно друга, «складываются», а действием видимого света первоначальная конфигурация восстанавливается. Отсюда следует, что молекула azoTAB имеет два варианта и переходит из одного состояния в другое под воздействием излучения.

Микрофотография кардиомиоцитов.

Микрофотография кардиомиоцитов.

Агладзе и его коллегам удалось «научить» azoTAB взаимодействовать с клетками сердечной мышцы (кардиомиоцитами). При этом одна конфигурация является пассивной – она не препятствует произвольным сокращениям, а вторая – активная – останавливает их. Управление в каждой конкретной точке достигается при помощи создания в ней нужной концентрации активной формы azoTAB. А ее, в свою очередь, обеспечивает устройство, похожее на проектор, однако вместо лампы у него лазер.

Также ученые смогли объяснить, как разные формы azoTAB влияют на кардиомиоциты, а также провести эксперимент на мышиных клетках сердца, в ходе которого было установлено, что воздействие azoTAB обратимо клетки. «Это делает возможным внедрение результатов экспериментов в исследовательскую и клиническую практику, что, возможно, позволит эффективно лечить аритмии», – говорится в сообщении.

Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld