Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В Казанском университете успешно используют стволовые клетки для лечения травм спинного мозга

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) встроили в клетки крови пуповины комбинацию двух генов, отвечающих за выработку факторов, способных поддерживать не только выживаемость нейронов, но и стимулировать рост аксонов и новых сосудов. Полученная генно-клеточная конструкция была трансплантирована в область повреждения спинного мозга у крысы, что вызвало у животного мощный терапевтический эффект – от улучшения двигательной активности (возможности движений задних конечностей, контроль лап при ходьбе) до восстановления поврежденных нервных волокон, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее при комбинировании клеточной и генной терапии в клетки крови пуповины ученые встраивали один терапевтический ген.

«Важно то, что ни у одного грызуна не развивалась обширная посттравматическая полость в области повреждения, которая обычно появляется в месте приложения механической силы (удара). Область повреждения нервной ткани была заполнена регенерирующими нервными волокнами (отростками нейронов) и трансплантированными стволовыми клетками», — рассказала об исследовании научный сотрудник Виртуальной OpenLab Генные и клеточные технологии Яна Мухамедшина.

В настоящее время эффективных методов лечения травмы спинного мозга не существует. Усилия ученых КФУ направлены на поиск наиболее эффективного и безопасного генно-клеточного препарата для терапии травматических повреждений спинного мозга.

В Сибирском отделении РАН обучили стволовые клетки бороться с диабетом и гепатитом

«Данная проблема стоит остро, ведь большая часть таких пациентов становятся инвалидами и зачастую выпадают из социума. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что доклинические испытания с терапией стволовыми клетками, которые проводятся чаще всего на мелких животных: на крысах и на мышах, показывают необычайно положительные и вдохновляющие результаты по восстановлению структуры и функций различных тканей, в том числе травмированного спинного мозга. Однако перенос полученного опыта в клинику происходит очень медленно в связи с опасениями по поводу безопасности и эффективности данной терапии для человека», — пояснила Мухамедшина.

Именно поэтому до проведения клинических исследований эффективность и безопасность лечения будет проверена на крупных животных – приматах и свиньях.

Стволовые клетки впервые использованы для восстановления после инфаркта

Ученые подчеркивают —  если эти исследования покажут аналогичные позитивным испытаниям на крысах результаты, можно будет с большей уверенностью рассчитывать на восстановление утраченных функций у человека.

Результаты научной работы ученых опубликованы 22 марта в журнале PLoSOne.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная