123
Новости Энергетика и экология

В Казанском университете учатся добывать цветной металл из радиоактивных отходов

Ответ на этот вопрос точно знает студентка Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Резеда Ханафиева – обладательница Государственной стипендии Республики Татарстан, сообщает пресс-служба вуза.

«Данная стипендия была назначена мне за успехи в учебе и научной деятельности в области физической химии, — рассказала она. — В лаборатории, куда я пришла ещё на втором курсе, мы занимаемся исследованием строения элементоорганических соединений в растворе, а также механизмов реакций с  участием этих соединений. Для этого используются комплекс физических методов и квантово-химические расчеты высокого уровня».

Если говорить об использовании элементоорганических соединений в катализе, то недавно ученые рассматривали соединения, которые могут применяться при извлечении цветных металлов из радиоактивных отходов. «На самом деле, в радиоактивных отходах много необходимых нам веществ, в частности цветные металлы, и очень важно научиться их извлекать», — подчеркнула она.

Что же касается фармацевтики, то на основе элементоорганических соединений можно создавать лекарственные препараты. В частности, на данном этапе  ученые синтезируют биологически активную добавку.

В рамках данной научной разработки ведется активное сотрудничество с Институтом элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН, Москва) и Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского (ИрИХ СО РАН): именно в этих организациях создаются элементоорганические соединения, которые исследуют казанские ученые.

«В поле нашего внимания находятся строение элементоорганических соединений, а также такая их характеристика, как полярность, — пояснила Ханафиева. – В дальнейшем на основе исследуемых нами веществ получают различные комплексы с металлами, и мы, проведя определенные расчеты, можем предсказать, как именно металл «встретится» в соединение и какова будет структура комплекса в целом. Кстати, эти комплексы являются прекурсорами, то есть веществами, участвующими в образовании целевого вещества, например, некоторых лекарственных препаратов, катализаторов».

Как уже рассказывал Russian IT World, ученые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали способ переработки отходов производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, железо и его соединения, а также ряд других полезных металлов.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World