123
ИТ и электроника Новости

В Иннополисе займутся разработкой отечественной мобильной ОС

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил в своем Twitter аккаунте, что российский Центр разработки новой мобильной операционной системы (ОС), расположенный в особой экономической зоне для ИТ-компаний «Иннополис» (Татарстан), открыл вакансии. Глава ведомства также поделился ссылкой на компанию «Открытая мобильная платформа». Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

По информации системы «СПАРК», компания «Открытая мобильная платформа», функционирующая с апреля этого года, принадлежит на 80% основателю группы ЕСН Григорию Березкину. Генеральным директором компании является Павел Эйгем, в прошлом – руководителю компании McAfee в странах СНГ и России.

Российская национальная операционная система, версия 1.0

Разрабатываемая система будет основана на компонентах открытой ОС Sailfish. Уже ведутся переговоры о ее использовании с Yota Devices (разработчик YotaPhone) и «Росэлектроникой».

В конце прошлого года Никифоров сообщил, что к массовому использованию на российском рынке мобильных устройств с независимой ОС Sailfish могут приступить в 2016 году.

Разработчик Sailfish – компания Jolla – был создан бывшими сотрудниками финской Nokia, участвовавшими в разработке ОС с открытым кодом MeeGo. Сейчас штаб-квартира компании, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге. В 2013 году появился первый смартфон с ОС Sailfish, а в 2014 году – планшет. В мае 2015 года глава Минкомсвязи продемонстрировал общественности смартфон YotaPhone на базе ОС Sailfish.

Анти Саарнио: Россия не создает национальную операционную систему

Ранее он проводил рабочую встречу с руководством Jolla, где обсуждалась возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World