123
Наука Новости Энергетика и экология

В ЦНИИмаш создали космический ранец на солнечных батареях

Через 2 года Центральный НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, работает при Роскосмосе) намерен начать серийный выпуск новых легких космических реактивных ранцев для космонавтов, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление одного из авторов разработки, космонавта, академика Российской академии космонавтики Михаила Бурдаева.

Новый ранец сможет обеспечить безопасную работу в открытом космосе и поможет космонавту вернуться на станцию в случае возникновения экстренной ситуации. Крепиться он будет к скафандру. Ранец будет оснащен солнечными батареями, изменяющими угол при необходимости. Батареи будут заряжать аккумулятор, отвечающий за функционирование электрореактивного двигателя.

По словам научного сотрудника МФТИ Ивана Завьялова, такие двигатели потребляют значительно меньше топлива в сравнении с химическими.

Разработка также имеет дополнительные двигатели, закрепленные спереди скафандра. Они будут служить тормозом, который поможет космонавту безопасно вернуться на корабль в тот момент, когда он, как правило, на высокой скорости летит обратно. Предполагается, что вес изобретения не превысит 10 кг.

«Идеи космических ранцев для передвижения в свободном пространстве были давно, еще у писателей-фантастов. Одной из первых проб у американцев был ракетный пистолет, который был у них с собой. Это небольшой реактивный двигатель, напоминающий дамский фен. На самом деле на фене тоже можно летать, правда, не в открытом космосе, а внутри станции. Например, космонавт Юрий Артюхин внутри станции летал на бытовом пылесосе», — рассказал Бурдаев.

Сейчас для того, чтобы прикрепить себя к станции и не улететь в открытый космос, космонавты используют фалы (тросы) и карабины. «Вопросы монтажа оборудования на внешней поверхности станции, хотя заранее и рассматриваются и проектируются, но всё равно требуют участия человека. Пока у нас нет совершенных автоматов и роботов, которые могут заменить труд человека в открытом космосе, также возникает необходимость в ремонте оборудования. Например, в 1979 году космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин выходили в открытый космос в неплановом режиме и отцепляли антенну КРТ-10, которая при отделении от станции пошла не так, как надо, зацепилась за соседнее устройство и мешала полету корабля. В подобной ситуации робот не поможет», — пояснил разработчик.

По словам Бурдаева, запас электроэнергии из солнечных батарей на ранце может переместить космонавта на 50-100 метров: «Вероятность отрыва от станции высока, однако случаев, когда космонавт отцеплялся и улетал в открытый космос, в истории космонавтики нет. Были случаи, когда человек по рассеянности терял сумку с инструментами или иные вещи и они улетали, — говорит  Бурдаев. — Топлива в ранце, как правило, находится немного. Но если нужно гарантировать возвращение с большей дистанции чем 100 м, то придется увеличивать объем топлива в проекте. Если человек залетел в солнечную тень, он замерзнет. Температура в космосе достигает минус 70 градусов и ниже, а в тени — минус 150 градусов. В тень забираться можно, но ненадолго. Первые советские станции регулярно поворачивались по отношению к солнцу то одним боком, то другим, так как они изгибались, потому что когда солнце нагревает одну сторону, другая охлаждается — станция, как гусеница, извивалась».

Юрий Усачев, космонавт, главный специалист РКК «Энергия» подчеркнул высокую значимость разработки новых средств по перемещению в космосе: «Такие устройства нужны космонавтам. Сегодня безопасность российских космонавтов обеспечивают только фалы и карабины».

Как уже рассказывал Russian IT World, российский скафандр с «климат-контролем» представили на «Иннопроме-2015» в Екатеринбурге.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World