Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Наука Новости

В центре Москвы за 1,5 года археологи нашли более 20 кг серебряных монет

За последние полтора года в центре Москвы археологи обнаружили клад монет весом в 21 кг, а также раковины каури, тканевые товарные пломбы и керамические сосуды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя ООО «Столичное археологическое бюро» Константина Воронина.

«Всем известно, что Москва — торговый город, москвичи занимались здесь торговлей с XIV века, самые ранние находки у нас связаны с этим периодом. Судя по ним, мы можем с уверенностью сказать, что Москва вела активные связи с Востоком и Западной Европой. Находки этого времени встречаются во всех исторических центрах в Москве. Они связаны как с культурой Западной Европы — оружие, стекло, товарные тканевые пломбы, емкости для изысканных вин и масел, так и с культурой Востока — ткани и изысканные самоцветные камни», — рассказал Воронин.

Он также обратил внимание на то, что в данный момент завершается расконсервация территории Зарядья. «У нас традиционный объект исследования — Китайгородская стена и близлежащая застройка города Москвы», — подчеркнул Воронин. В продолжение он рассказал, что согласно найденным товарным пломбам, основными товарами, привезенными в Москву из Западной Европы, были ткани, а также керамические тары, предназначавшиеся для вкусных и ценных в то время заморских вин.

il_570xN.538744733_5fzp1«Кроме того, были и экзотические находки — раковины каури, которые попали в Москву в XVI веке из Юго-Восточной Азии. Такие любопытные находки показывают потенциал культурных и экономических связей Москвы в средневековье», — уточнил Воронин.

По его словам, также был обнаружен один из самых больших кладов монет: «Это была феноменальная находка, сделанная в Зарядье осенью 2015 года. Они были найдены в некоей лавке, которая находилась между Великой улицей и Китайгородской стеной. Это тотальный монетный клад — 21 килограмм серебряных монет. Этот клад являлся не накоплением за долгие годы, это был оборотный капитал московского торговца», — пояснил Воронин.

По его словам, у археологов впереди еще есть крупные работы, главным объектом является Китайгородская стена. Её планируют изучить в ближайшие два-три месяца.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев