123
Новости Энергетика и экология

Уникальное изобретение НИЯУ «МИФИ» поможет обнаружить альфа-радиацию

В НИЯУ «МИФИ», на кафедре микро- и наноэлектроники, группа ученых разработала уникальный прибор для обнаружения альфа-излучения – дистанционный индикатор альфа-радиоактивных загрязнений «Альфа-А», который работает намного эффективнее, чем используемые в настоящее время для этой цели стандартные поисковые приборы, обнаруживающие такие загрязнения, как правило, по сопутствующему гамма-излучению, поскольку непосредственно альфа-частицу можно зарегистрировать лишь на расстоянии не более 3-4 см. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые решили создать высокочувствительный носимый монитор, позволяющий дистанционно (на расстоянии до 0,5 м) обнаружить наличие альфа-активных нуклидов на поверхности любого профиля, например, на различном оборудовании, на одежде, обуви, на растениях и пр.

Разработанный прибор позволяет за 3-5 секунд обследовать загрязненный участок площадью до 0,4 м2, при этом нижний порог измеряемой активности для точечного источника составляет 10 Бк. Точность локализации точечного источника альфа-излучения — до 5 см. Эти характеристики значительно лучше, чем у стандартных поисковых мониторов.

Используемый в разработанном приборе метод измерения основан на регистрации аэроионов, возникающих в воздухе на следах альфа-частиц, излучаемых альфа-активными нуклидами. С помощью воздушного потока аэроины переносятся в рабочий объем газоразрядного счетчика, открытого на воздух. При этом прибор «Альфа-А» способен обнаруживать альфа-активные нуклиды при высоком фоне сопутствующих излучений (бета и гамма), а небольшая масса детекторного модуля обеспечивает достаточную мобильность устройства.

Прибор может использоваться для оценки радиационной опасности при техногенных авариях, для контроля радиационной обстановки на предприятиях ядерно-энергетического комплекса, для радиационно-экологического мониторинга загрязненных территорий, отходов производства, металлолома и т.д.

Как уже рассказывал Russian IT World, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ядерные объекты, которые отработали свой срок службы, необходимо в течение 15 лет перевести в безопасный режим, а затем ликвидировать.

Об авторе

Тимур Хафизов

Тимур Хафизов

Корреспондент Russian IT World