Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Уникальная разработка выпускницы НГУ для лечения рака стала победителем GenerationS-2015

15 декабря состоялся Финал федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015, на котором объявили трех победителей. 1 место занял проект выпускницы факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) Ирины Алексеенко, разработавшей совместно с коллегами принципиально новый противоопухолевый препарат «АнтионкоРАН-М». Проект получил 8 млн 253 тысячи рублей. О своей разработке Алексеенко рассказала пресс-службе вуза.

«”АнтионкоРАН-М” разработан под руководством академика Евгения Давидовича Свердлова на базе трех институтов РАН: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена. Механизм препарата таков: он представляет собой плазмидную ДНК, которая содержит ген-убйцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF (ген-стимулятор иммунной системы – прим.ред.). Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку. При попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ».

По словам ученых, разработка прежде всего предназначена для тех, у кого злокачественная опухоль носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, губ, слюнных желез, полости рта и носа. Доклинические испытания препарата проходили на базе онкологического института МНИОИ им. П.А. Герцена: у подопытных животных продолжительность жизни возросла на 20-86%, рост опухоли замедлился на 75-83%, а метастазы стали распространяться медленнее на 80-85%. Неоспоримым достоинством «АнтионкоРАН-М» его стоимость: он в 300 раз дешевле современных зарубежных аналогов.

В прошлом году РАН назвал препарат важнейшим достижением в сфере биологии. Однако от государства средств на клинические испытания ученые так и не получили: «Самый затратный этап в разработке препарата – клинические исследования. На западе их оплачивают и организуют фармацевтические компании. В России же финансировать и продвигать новые лекарства фактически некому, особенно в кризис. Государство сейчас проведение клинических испытаний в виде грантов не поддерживает, а российские фармкомпании предпочитают не вкладывать деньги в разработку новых противоопухолевых препаратов, так как это большой риск. Для того чтобы получить финансирование для дальнейших испытаний препарата, мы участвуем в конкурсе «Федеральный акселератор технологических стартапов» (GenerationS — прим. ред.), который проводит Российская венчурная компания (РВК)», — объяснила Алексеенко.

Исследования были опубликованы в Journal of translational medicine.

Редакция Russian IT World желает разработчикам препарата, чтобы полученный денежный приз позволил как можно скорее начать клинические испытания и успешно завершить их.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World