Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Ученые в МГУ используют ультразвук для разрушения опухолей

Сотрудники лаборатории медицинского и промышленного ультразвука (LIMU) МГУ работают над исследованиями в сфере лечения опухолей мягких тканей с использованием волн ультразвука без хирургического вмешательства. Ученые стали патентообладателями на разработку «Способ и устройство для неинвазивного локального разрушения биологической ткани». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Ультразвуковая волна легко проникает внутрь тела, и её можно сфокусировать на опухоли. В точке фокуса мягкие ткани испытывают перегрев и очень высокое давление. Вследствие этого происходит денатурация белка, опухоль разрушается. После воздействия организм человека с помощью внутренних ресурсов избавляется от отмершей ткани. Таким образом, уничтожение опухолей возможно неинвазивным способом — без надрезов кожного покрова и тканей», — рассказывает автор изобретения доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ Олег Сапожников.


Магнитоуправляемые лекарства могут стать новым методом лечения рака простаты


Ученые из разных стран ведут исследования в сфере неинвазивного локального разрушения тканей: специалисты МГУ сотрудничают с исследователями из Франции, Англии и Америки, а совсем недавно была налажена работа еще и с Китаем. В LIMU МГУ проводятся исследования в области уникальных способов проникновения ультразвуковой волны в мягкие ткани. Изучаются новые возможные результаты воздействия мощной ультразвуковой волны, так называемым звуковым ударом, который действует как ударная волна. В области создания ультразвуковых волн сотрудниками МГУ разработана антенная решетка из непериодически составленных источников ультразвука, расположенных по спирали.

«Речь идёт об удалении опухолей из самых разных органов: среди них печень, почки, кости, щитовидная железа, желудок, даже глаза — все мягкие ткани, сквозь которые проходят ультразвуковые волны. Особенно актуально, конечно, удаление злокачественных опухолей. В частности, миома матки и рак предстательной железы уже лечатся с помощью ультразвуковых волн в клиниках России и мира. Ультразвук применяется даже в косметических целях: они способны разрушать жировую ткань. Но это достаточно экзотичный метод», — поясняет Олег Сапожников.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова