Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают технологию создания «наноконтейнеров», которые позволят в будущем безопасно хранить водород и смогут стать оболочкой для лекарственных препаратов пролонгированного действия. Российский научный фонд уже выделил на эти исследования трехгодичный грант на сумму 24 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.
Научный руководитель проекта, профессор кафедры биотехнологии и органической химии ТПУ Андрей Хлебников рассказал: «Наше исследование находится на стыке органической и неорганической химии. Органические молекулы и неорганические ионы металлов могут собираться в каркасы, где ионы соединяются органическими молекулами. В результате получается материал, имеющий строго упорядоченную структуру на наноуровне. Этот материал имеет ячейки заданного размера. А мы можем регулировать размеры этих ячеек, и туда избирательно могут входить молекулы определенных веществ. Можно сказать, что такие материалы будут выполнять роль „наноконтейнеров“»
«Наноконтейнеры» найдут применение, например, в водородной энергетике.
«Можно так подобрать размер ячеек, что туда будут входить небольшие по размеру молекулы — например, водород, а более крупные молекулы — нет. „Контейнер“ впитывает газ, как губка. Такие наносетки можно использовать для хранения водорода или для разделения газов»,— отмечает Хлебников.
В перспективе область использования такой разработки может простираться от катализа химических реаций до доставки лекарственных веществ в организм для пролонгированного действия. «В этом плане, конечно, потребуются дополнительные исследования совместно с биологами и фармакологами», — подчеркнул ученый.
На повестке дня стоит задача расширения ряда органических молекул, которые могут послужить соединительными звеньями между ионами металлов.
«Над этой темой уже работали наши новосибирские коллеги. У них есть успешный опыт создания таких каркасов, но они использовали ряд уже известных органических молекул. Мы же работаем над созданием новых, чтобы расширить этот ряд. То есть наша цель — получить новые вещества, на их основе синтезировать материалы, которые позволят нам решать самые разные задачи»,— поясняет Хлебников.
По его словам, над созданием подобных каркасов из органических молекул и ионов металла сейчас работают химики всего мира.
В ближайшее время ученые апробируют технологию сборки «контейнеров» с новосибирскими коллегами.